Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros (2009)
- Autores:
- Autores USP: MATTOS, WILSON ROBERTO SOARES - ESALQ ; PIRES, ALEXANDRE VAZ - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s1516-35982009001100025
- Assuntos: BEZERROS; DESMAMA ANIMAL; ADITIVOS ALIMENTARES; RÚMEN
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de butirato de sódio, monensina sódica ou propionato de cálcio no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do trato digestório superior de bezerros leiteiros. Quinze bezerros holandeses recém-nascidos foram fistulados no rúmen e alojados em baias individuais até a décima semana de vida, com livre acesso a água, alimentados com leite (4 L/dia), em duas refeições, e concentrado à vontade contendo butirato de sódio (0,15%), monensina sódica (30 ppm) ou propionato de cálcio (0,15%). A partir da quarta semana de vida dos animais, antes e 2 horas após a alimentação da manhã, foram realizadas colheitas semanais de fluido ruminal para determinação do pH, da concentração de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e N-amoniacal. Ao completar 10 semanas, os animais foram abatidos para avaliação do crescimento do trato digestório superior. O pH ruminal apresentou diferenças, tanto entre horários quanto entre os aditivos utilizados no concentrado inicial. As concentrações de AGCC totais, bem como de cada ácido graxo, não foram afetadas pelos aditivos. Entretanto, o horário de colheita teve efeito sobre todos os parâmetros, exceto a concentração molar de ácido acético. O peso total do trato digestório superior, assim como o peso médio de cada compartimento e a capacidade máxima do retículo-rúmen, não foram afetados pelos aditivos fornecidos no concentrado. Também não foram observados efeitos dosaditivos sobre a altura, a largura e o número de papilas do epitélio ruminal. A inclusão desses aditivos no concentrado inicial não afeta os parâmetros ruminais ou de desenvolvimento do trato digestório de bezerros em aleitamento
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 38, n. 11, p. 2238-2246, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
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-
ABNT
FERREIRA, Lucas Silveira et al. Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 11, p. 2238-2246, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001100025. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Ferreira, L. S., Bittar, C. M. M., Santos, V. P. dos, Mattos, W. R. S., & Pires, A. V. (2009). Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros. Revista Brasileira de Zootecnia, 38( 11), 2238-2246. doi:10.1590/s1516-35982009001100025 -
NLM
Ferreira LS, Bittar CMM, Santos VP dos, Mattos WRS, Pires AV. Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 11): 2238-2246.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001100025 -
Vancouver
Ferreira LS, Bittar CMM, Santos VP dos, Mattos WRS, Pires AV. Efeito da adição de butirato de sódio, propionato de cálcio ou monensina sódica no concentrado inicial sobre parâmetros ruminais e de desenvolvimento do rúmen de bezerros leiteiros [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2009 ; 38( 11): 2238-2246.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982009001100025 - Teores de uréia em dietas com cana-de-açúcar: fermentação ruminal e concentrações de uréia plasmática em vacas leiteiras
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982009001100025 (Fonte: oaDOI API)
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