Associação entre nutrientes da dieta e fatores de risco cardiovascular (2009)
- Autores:
- Autor USP: TORRES, ELIZABETH APARECIDA FERRAZ DA SILVA - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: DOENÇAS CARDIOVASCULARES; FATORES DE RISCO; DIETA (ANÁLISE); ESTADO NUTRICIONAL (AVALIAÇÃO); BIOMARCADORES; BIODISPONIBILIDADE
- Agências de fomento:
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de nutrientes da dieta, tais como, ácidos graxos monoinsaturados (MUFA), ácidos graxos polinsaturados (PUFA) e vitamina antioxidante (a-tocoferol) sobre o risco cardiovascular. Foram coletadas informações sobre o consumo alimentar de 63 indivíduos do INCOR/SP/Brasil, por meio de três recordatórios de 24 horas e realizada a análise da composição nutricional das dietas (NutWin, versão 5.1).Após jejum de 12h, as amostras de sangue foram coletadas, e a partir do plasma foram anali sados: o per f il lipídico (métodos colorimétricos), os autoanticorpos anti-LDLox (ELISA) e o a-tocoferol (HPLC). A análise em quartis demonstrou que os fatores de risco cardiovascular (IMC, CC, Colesterol Total, HDL-c, LDL-c e a geração de autoanticorpos anti-LDLox) apresentam associação negativa com os nutrientes (MUFA e PUFA) avaliados por meio do R24h e com o a-tocoferol, identifi cado como marcador bioquímico de consumo. De acordo com os nossos resultados podemos concluir que esses nutrientes são capazes de modificar o risco para doença cardiovascular
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Nutrire - Revista da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição
- ISSN: 1519-8928
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 34, n. 2, p. 71-84, ago. 2009
-
ABNT
SANIBAL, Elaine Abrão Assef et al. Associação entre nutrientes da dieta e fatores de risco cardiovascular. Nutrire - Revista da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 34, n. 2, p. 71-84, 2009Tradução . . Disponível em: https://bdpi.usp.br/bitstream/handle/BDPI/14136/art_SANIBAL_Associacao_entre_nutrientes_da_dieta_e_fatores.pdf?sequence=1. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Sanibal, E. A. A., Torres, E. A. F. da S., Sanibal, C. A., Mello, A. P. de Q., & Damasceno, N. R. T. (2009). Associação entre nutrientes da dieta e fatores de risco cardiovascular. Nutrire - Revista da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição, 34( 2), 71-84. Recuperado de https://bdpi.usp.br/bitstream/handle/BDPI/14136/art_SANIBAL_Associacao_entre_nutrientes_da_dieta_e_fatores.pdf?sequence=1 -
NLM
Sanibal EAA, Torres EAF da S, Sanibal CA, Mello AP de Q, Damasceno NRT. Associação entre nutrientes da dieta e fatores de risco cardiovascular [Internet]. Nutrire - Revista da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição. 2009 ; 34( 2): 71-84.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdpi.usp.br/bitstream/handle/BDPI/14136/art_SANIBAL_Associacao_entre_nutrientes_da_dieta_e_fatores.pdf?sequence=1 -
Vancouver
Sanibal EAA, Torres EAF da S, Sanibal CA, Mello AP de Q, Damasceno NRT. Associação entre nutrientes da dieta e fatores de risco cardiovascular [Internet]. Nutrire - Revista da Sociedade brasileira de Alimentação e Nutrição. 2009 ; 34( 2): 71-84.[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdpi.usp.br/bitstream/handle/BDPI/14136/art_SANIBAL_Associacao_entre_nutrientes_da_dieta_e_fatores.pdf?sequence=1 - Capacidade antioxidante total (CAT) de 20 alimentos comercializados em São Paulo (SP), Brasil [resumo]
- Padrão alimentar e consumo domiciliar de produtos com redução de gorduras na área metropolitana de São Paulo [resumo]
- Influência das diferentes partes de frango e diferentes procedências no valor nutritivo e mineral de carne de frango mecanicamente separada [resumo]
- Influência da metodologia e de diferentes solventes na extração de compostos fenólicos de guaraná em pó
- Determinação da composição de fitosteróis em amostras de alho cruas, cozidas e fritas
- The effect of natural antioxidants combinations on oxidative stability in cooked chicken meat
- Determination of phytosterol oxides in Brazilian cocoa powder by GC-MS
- Lipid oxidation and quality parameters of sausages marketed locally in the Town of São Paulo (Brasil)
- Teores de colesterol em crustáceos do complexo estuarino-lagunar Mundaú-Manguaba, Alagoas
- Determinação da composição de fitosteróis em amostras de alho cruas, cozidas e fritas
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas