Viabilidade de escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) não-O157 em queijo tipo minas frescal (2009)
- Authors:
- Autor USP: MARIN, JOSE MOACIR - FORP
- Unidade: FORP
- Subjects: SEGURANÇA ALIMENTAR; ESCHERICHIA COLI; QUEIJO
- Language: Português
- Abstract: Escherichia coli, produtora de toxina Shiga (STEC), um patógeno emergente capaz de causar diarreia, colite hemorrágica e síndrome hemolítica urêmica em humanos, representa um grave problema de saúde pública em todo o mundo. O principal reservatório de STEC são os bovinos. STEC são transmitidas aos humanos, principalmente através de alimentos contaminados, destacando-se aqueles de origem bovina como carne, leite e seus derivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de STEC não-O157 em queijo minas frescal preparado com leite artificialmente contaminado com diferentes cepas dessas bactérias. Os queijos foram mantidos a 4 'GRAUS'C e analisados no 1'GRAUS', 2'GRAUS', 4'GRAUS', 6'GRAUS' e 10'GRAUS' dias de estocagem. As cepas de STEC mantiveram-se viáveis em 100% (32/32) dos queijos mantidos sob refrigeração por até dez dias. Os resultados mostram que o queijo minas pode ser veículo de transmissão de STEC. Recomenda-se a adoção de métodos higiênicos e sanitários desde a ordenha até o processo de produção do queijo para reduzir a possibilidade de contaminação com STEC
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Ciência Animal Brasileira
- ISSN: 1518-2797
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 10, n. 2, p. 663-668, 2009
-
ABNT
PIGATTO, Caroline Peters et al. Viabilidade de escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) não-O157 em queijo tipo minas frescal. Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 663-668, 2009Tradução . . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Pigatto, C. P., Schocken-Iturrino, R. P., Pichetch, C. M. T. F., Chioda, T. P., Vittori, J., & Marin, J. M. (2009). Viabilidade de escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) não-O157 em queijo tipo minas frescal. Ciência Animal Brasileira, 10( 2), 663-668. -
NLM
Pigatto CP, Schocken-Iturrino RP, Pichetch CMTF, Chioda TP, Vittori J, Marin JM. Viabilidade de escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) não-O157 em queijo tipo minas frescal. Ciência Animal Brasileira. 2009 ; 10( 2): 663-668.[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Pigatto CP, Schocken-Iturrino RP, Pichetch CMTF, Chioda TP, Vittori J, Marin JM. Viabilidade de escherichia coli produtora de toxina shiga (STEC) não-O157 em queijo tipo minas frescal. Ciência Animal Brasileira. 2009 ; 10( 2): 663-668.[citado 2024 set. 19 ] - Análise de sorotipo e caracterização molecular de linhagens de Escherichia coli isoladas de vacas com mastite
- Evolução da resistência à antibióticos em escherichia coli isoladas de pacientes com infecção do trato urinário
- Estudo dos fatores de virulência de Escherichia coli, isolada de infecção urinária em pacientes ambulatoriais
- The incidence of Shiga toxin-producing Scherichia coli in cattle with mastitis in Brazil
- Diarréia suína: estudo da etiologia, virulência e resistência a antimicrobianos de agentes isolados em leitões na região de Ribeirão Preto-SP, Brasil
- Reflexões sobre propostas da Comissão do Estatuto da USP
- Antimicrobial resistance among urinary tract Escherichia coli isolates from inpatients and outpatients in a tertiary care center in São Paulo, Brazil. [Carta]
- Antimicrobial susceptibility of Escherichia coli isolates from the genital tract of healthy dairy cows
- Estudo da ocorrência de cepas de Escherichia coli Shigatoxigênica (STEC) e da sensibilidade a 11 antimicrobianos, de cepas STEC e não STEC isoladas das fezes de pares vacabezerro em fazenda de leite em Mococa
- Isolation of Pseudomonas aeruginosa strains from dental office environments and units in Barretos, State of São Paulo, Brazil, and analysis of their susceptibility to antimicrobial drugs
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas