Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos (2009)
- Autores:
- Autores USP: MINAMI, KEIGO - ESALQ ; SCARPARE FILHO, JOÃO ALEXIO - ESALQ ; CHRISTOFFOLETI, PEDRO JACOB - ESALQ ; KLUGE, RICARDO ALFREDO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0100-29452009000200029
- Assuntos: MORANGO; MUDAS; PROPAGAÇÃO VEGETAL; VIVEIROS
- Idioma: Português
- Resumo: A utilização de um sistema adequado para a condução das plantas-matrizes fornecedoras de mudas é de fundamental importância, tanto com a finalidade de favorecer a quantidade de mudas produzidas, como para a qualidade das mesmas; por outro lado, a disponibilidade de mudas em períodos não convencionais de plantio, através da utilização da frigoconservação, possibilita a produção de frutos na entressafra, propiciando maiores ganhos pelos produtores devido aos melhores preços alcançados. Os presentes trabalhos tiveram como objetivos comparar o sistema de produção de mudas de morangueiro convencional com o de produção em vasos suspensos, assim como avaliar a frigoconservação em mudas produzidas em sistema de vasos suspensos. Avaliaram-se a matéria seca, os teores de carboidratos nas mudas e a percentagem de sobrevivência das mesmas após o transplante para local definitivo. No primeiro trabalho, foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x2 (três cultivares: Campinas, Pelican e Guarani; e dois sistemas de produção de mudas), com três repetições de 30 mudas; no segundo trabalho, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco cultivares (Campinas, Dover, Pelican, Sequoia e Sweet Charlie) e nove repetições. Neste último trabalho, após a coleta, as mudas foram acondicionadas em sacos de polietileno e frigoconservadas durante 120 dias em câmara fria (-1 ± 1ºC). As mudas produzidas em vasos suspensos apresentarammaior percentagem de sobrevivência e maiores teores de carboidratos totais, com resultados semelhantes para as três cultivares estudadas. A frigoconservação de mudas de morangueiro produzidas em sistema de vasos suspensos resultou em baixa percentagem de sobrevivência de mudas no experimento
- Imprenta:
- Local: Jaboticabal
- Data de publicação: 2009
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Fruticultura
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 31, n. 2, p. 524-531, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
VERDIAL, Marcelo Fontanetti et al. Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 2, p. 524-531, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200029. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Verdial, M. F., Tessarioli Neto, J., Minami, K., Scarpare Filho, J. A., Christoffoleti, P. J., Scarpare, F. V., et al. (2009). Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos. Revista Brasileira de Fruticultura, 31( 2), 524-531. doi:10.1590/S0100-29452009000200029 -
NLM
Verdial MF, Tessarioli Neto J, Minami K, Scarpare Filho JA, Christoffoleti PJ, Scarpare FV, Barela JF, Saavedra del Aguila J, Kluge RA. Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2009 ; 31( 2): 524-531.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200029 -
Vancouver
Verdial MF, Tessarioli Neto J, Minami K, Scarpare Filho JA, Christoffoleti PJ, Scarpare FV, Barela JF, Saavedra del Aguila J, Kluge RA. Fisiologia de mudas de morangueiro produzidas em sistema convencional e em vasos suspensos [Internet]. Revista Brasileira de Fruticultura. 2009 ; 31( 2): 524-531.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000200029 - Vernalização em cinco cultivares de morangueiro
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0100-29452009000200029 (Fonte: oaDOI API)
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