Avaliação in vitro das alterações superficiais do esmalte dentário de dentes permanentes submetidos à ação de bebidas energéticas (2008)
- Authors:
- Autor USP: MATUMOTO, MARISE SANO SUGA - FO
- Unidade: FO
- Sigla do Departamento: ODO
- Subjects: ESMALTE DENTÁRIO; EROSÃO DE DENTE; BEBIDAS ISOTÔNICAS
- Language: Português
- Abstract: O consumo crescente de refrigerantes e sucos de frutas e seu possível efeito danoso sobre as estruturas dentais têm despertado grande interesse na Odontologia contemporânea. Dentre os principais efeitos ocasionados pela ação freqüente destas bebidas carbonatadas sobre o esmalte dentário pode-se citar as erosões. O objetivo deste estudo foi verificar o potencial erosivo dos energéticos comercializados no mercado nacional quanto ao seu pH e capacidade tampô e analisar quantitativamente as alterações promovidas na superfície do esmalte dentário de dentes permanentes. Para avaliação do pH e capacidade tampão foram selecionadas 10 marcas comerciais. Foram testadas 2 amostras distintas de 30 ml de cada energético e as leituras feitas em duplicata, com auxílio de pHmetro, para obtenção de uma média. Na avaliaçô da capacidade tampô foram adicionadas alíquotas de 50 l de NaOH em 30 ml da solução até que fosse atingido o pH 7,0. Para avaliaçô das alterações superficiais do esmalte foram utilizados 40 prémolares superiores. Estabeleceu-se 3 grupos experimentais [Controle (água destilada), Red Bull® e Red Bull Light®] com 6 espécimes cada, que foram submetidos a 2 desafios diários por imersão por 5 minutos, com intervalo de 12 horas entre eles, período em que os corpos de prova ficaram imersos em saliva artificial. O experimento foi realizado durante 3 dias, totalizando 30 minutos de exposição à solução. A avaliação foi realizada por meio de leitura inicial e final em aparelhode Microdureza Superficial (Dureza Knoop). Verificou-se que a totalidade dos energéticos estudados apresentou pH ácido, com valores que variaram de 2,1 a 3,2. Quanto à capacidade tampão, verificou-se que a quantidade de base necessária para promover a neutralização das soluções variou de 1200 a 3750 l. Concluiu-se, portanto que, todas as soluções examinadas possuem potencial capacidade para promover ) perdas minerais, e conseqüentemente a erosão dentária, em função do baixo pH e também de sua elevada capacidade tampão. Os energéticos analisados promoveram significativas perdas minerais na superfície do esmalte dentário. A possível ação deletéria destas bebidas às superfícies dentárias torna necessário que o cirurgião-dentista atue preventivamente, alertando os seus pacientes sobre os efeitos indesejados que podem ser ocasionados pelo seu consumo freqüente
- Imprenta:
- Data da defesa: 11.03.2008
-
ABNT
SUGA-MATUMOTO, Marise Sano. Avaliação in vitro das alterações superficiais do esmalte dentário de dentes permanentes submetidos à ação de bebidas energéticas. 2008. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23132/tde-13042009-102845/. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Suga-Matumoto, M. S. (2008). Avaliação in vitro das alterações superficiais do esmalte dentário de dentes permanentes submetidos à ação de bebidas energéticas (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23132/tde-13042009-102845/ -
NLM
Suga-Matumoto MS. Avaliação in vitro das alterações superficiais do esmalte dentário de dentes permanentes submetidos à ação de bebidas energéticas [Internet]. 2008 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23132/tde-13042009-102845/ -
Vancouver
Suga-Matumoto MS. Avaliação in vitro das alterações superficiais do esmalte dentário de dentes permanentes submetidos à ação de bebidas energéticas [Internet]. 2008 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/23/23132/tde-13042009-102845/
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas