A levedura Kluyveromyces marxianus como plataforma biotecnológica (2009)
- Autor:
- Autor USP: GOMBERT, ANDREAS KAROLY - EP
- Unidade: EP
- Sigla do Departamento: PQI
- Subjects: LEVEDURAS; BIOTECNOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: A levedura Kluyveromyces marxianus tem sido investigada em função de suas potenciais aplicações biotecnológicas, as quais incluem a produção de enzimas (como inulinase, ß-galactosidase e pectinases), de proteínas heterólogas, de aromas, de compostos anticolesterolêmicos e de bioetanol, entre outras. No entanto, estes trabalhos não têm sido realizados de maneira sistemática. O número de linhagens estudadas é alto, as diferenças entre as mesmas, em termos de sua genética e de sua fisiologia, são grandes; não há uma linhagem referência para a comunidade científica e não se conhece a sequência completa do genoma de nenhuma linhagem dentro da espécie. Na grande maioria dos casos, os estudos publicados limitam-se a investigar alguma potencial aplicação biotecnológica desta levedura, sem se preocupar com aspectos quantitativos do metabolismo deste microrganismo. No presente trabalho, a linhagem CBS 6556 foi escolhida para a realização de estudos fisiológicos quantitativos e para o desenvolvimento de ferramentas de biologia molecular na levedura K. marxianus. Empregando-se meio de cultura de composição definida e condições de cultivo bem controladas, em biorreator, foi possível demonstrar que esta linhagem de K. marxianus possui menor tendência em excretar metabólitos quando exposta a excesso de açúcar, se comparada a outras leveduras. Concomitantemente, possui alta capacidade de conversão de substrato em biomassa celular. Finalmente, foi possível demonstrarque o sistema Cre-loxP para deleções gênicas com reciclagem da marca é aplicável a esta linhagem, permitindo a eliminação de múltiplas cópias de um mesmo gene. Este conjunto de resultados confirma o potencial biotecnológico da levedura K. marxianus, principalmente para aplicações em que o produto desejado está vinculado à formação de biomassa e abre caminho para futuros estudos de engenharia metabólica com esta levedura
- Imprenta:
- Data da defesa: 24.06.2009
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ABNT
GOMBERT, Andreas Karoly. A levedura Kluyveromyces marxianus como plataforma biotecnológica. 2009. Tese (Livre Docência) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. . Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Gombert, A. K. (2009). A levedura Kluyveromyces marxianus como plataforma biotecnológica (Tese (Livre Docência). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Gombert AK. A levedura Kluyveromyces marxianus como plataforma biotecnológica. 2009 ;[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
Gombert AK. A levedura Kluyveromyces marxianus como plataforma biotecnológica. 2009 ;[citado 2024 mar. 28 ] - Meio século de engenharia bioquímica
- Análise de Redes Metabólicas em Saccharomyces cerevisiae
- Estudo comparativo da distribuição de fluxo glicolítico nas leveduras Kluyveromyces marxianus e Saccharomyces cerevisiae = Comparative study of glycolytic flux distribution in Kluyveromyces marxianus and Saccharomyces cerevisiae yeast
- Meio século de Engenharia Bioquímica
- Use of labeling experiments in the phenotypic characterisation of glucose repression mutants of Saccharomyces cerevisiae
- Network identification and flux quantification in the central metabolism of Saccharomyces cerevisiae under different conditions of glucose repression
- Growth and metabolite formation during batch and chemostat cultures of kluyveromyces marxianus CBS 6556
- Growth of the yeast Kluyveromyces marxianus CBS 6556 on different sugar combinations as sole carbon and energy source
- Produção de troponina c em Escherichia coli: estudo da indução por lactose e obtenção de alta concentração celular
- Network identification and flux quantification in the central metabolism of Saccharomyces cerevisiae
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