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Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas (2009)

  • Authors:
  • Autor USP: BOZUTTI, SAMUEL REAL DE AZEVEDO - FZEA
  • Unidade: FZEA
  • Sigla do Departamento: ZAZ
  • Subjects: ENZIMAS; FARELOS; ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA; ALIMENTOS PARA ANIMAIS; FRANGOS DE CORTE
  • Language: Português
  • Abstract: Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar a inclusão dos ingredientes alternativos farelo de girassol e sorgo na alimentação de frangos de corte adicionando-se enzimas. Os experimentos foram divididos em três ensaios independentes, os quais corresponderam a cada fase de criação: fase inicial (1 a 21 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho; fase de crescimento (22 a 42 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho e as características da carcaça e fase final (43 a 49 dias), onde foram avaliadas as características de desempenho e as características da carcaça. Para cada ensaio foram utilizadas 1.280 aves de ambos os sexos avaliando-se: desempenho (consumo, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e rendimento dos cortes comerciais (peito, coxa + sobrecoxa, asa e dorso)), umidade da cama, viscosidade da digesta. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizandose o procedimento do programa SAS (Statistic Analisys System, 2001) e como teste de comparação de médias foi utilizado o Teste de Tukey. No primeiro experimento, com farelo de girassol, o delineamento foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 X 2 (2 critérios de formulação aminoácidos digestíveis e totais; 2 níveis de inclusão do farelo de girassol 0% e 15%; 2 formas de utilização das enzimas: com adição e sem adição), com 4 repetições de 40 aves cada. Concluiu-se que a utilização de 15% dofarelo de girassol na dieta de frangos de corte prejudicou o desempenho dos animais, não afetando o rendimento de carcaça. Nas fases de crescimento e final, o melhor desempenho foi encontrado quando as dietas foram formuladas com base em aminoácidos digestíveis e com adição de enzimas; não influenciando a umidade do material da cama, aumentando a viscosidade da digesta. No segundo experimento com sorgo utilizou-se ) o mesmo delineamento com 8 tratamentos, em esquema fatorial 2 X 2 X 2 (2 critérios de formulação aminoácidos digestíveis e totais; 2 níveis de substituição do milho pelo sorgo 0% e 100%; 2 formas de utilização das enzimas: com adição e sem adição), com 4 repetições de 40 aves cada. O sorgo demonstrou ser um grande substituto do milho nas dietas, pelo fato de não alterar o desempenho das aves, umidade da cama e viscosidade da digesta. Com os dois ensaios realizados concluiu-se que ingredientes alternativos são viáveis na alimentação das aves, não restringindo a criação das mesmas somente no milho e na soja
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 02.03.2009
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      BOZUTTI, Samuel Real de Azevedo. Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2009. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-26052009-093453/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Bozutti, S. R. de A. (2009). Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-26052009-093453/
    • NLM

      Bozutti SR de A. Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-26052009-093453/
    • Vancouver

      Bozutti SR de A. Avaliação de ingredientes alternativos na alimentação de frangos de corte com a adição de enzimas [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-26052009-093453/

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