Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico (2009)
- Autores:
- Autor USP: KLUGE, RICARDO ALFREDO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0103-84782009000200046
- Assunto: CAQUI
- Idioma: Português
- Resumo: Apenas na Ásia, centro de origem do caqui (Diospyros kaki L.), existem mais de 2000 cultivares diferentes, das quais, a maioria é adstringente. Diante de tamanha variabilidade, existem diferentes métodos de remoção de adstringência, de tal forma que cada um deve ser adaptado a cada cultivar e local de produção. Tais métodos de destanização objetivam promover um acúmulo de acetaldeído na polpa dos frutos, o qual provoca a polimerização das moléculas de taninos solúveis, responsáveis pela adstringência, transformando-os num composto com consistência de gel, insolúvel e, assim, não adstringente. Entre os métodos mais utilizados estão: aplicação de vapor de álcool etílico, que ativa a enzima álcool dehidrogenase com subseqüente acúmulo de acetaldeído, e a promoção da anaerobiose, que induz a transformação do piruvato em acetaldeído em uma reação catalisada pela enzima piruvato descarboxilase. Neste trabalho de revisão, visa à discussão dos principais fatores a serem observados no processo de remoção da adstringência de caquis, como o método a ser utilizado, a temperatura de destanização, o tempo de exposição ao tratamento e o ponto de maturação dos frutos, entre outros
- Imprenta:
- Local: Santa Maria
- Data de publicação: 2009
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência Rural
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 39, n. 2, p. 585-594, 2009
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
EDAGI, Fernando Kazuhiro e KLUGE, Ricardo Alfredo. Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico. Ciência Rural, v. 39, n. 2, p. 585-594, 2009Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0103-84782009000200046. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Edagi, F. K., & Kluge, R. A. (2009). Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico. Ciência Rural, 39( 2), 585-594. doi:10.1590/s0103-84782009000200046 -
NLM
Edagi FK, Kluge RA. Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico [Internet]. Ciência Rural. 2009 ; 39( 2): 585-594.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0103-84782009000200046 -
Vancouver
Edagi FK, Kluge RA. Remoção de adstringência de caqui: um enfoque bioquímico, fisiológico e tecnológico [Internet]. Ciência Rural. 2009 ; 39( 2): 585-594.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0103-84782009000200046 - Etileno exógeno em manga Tommy Atkins
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0103-84782009000200046 (Fonte: oaDOI API)
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