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Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a (2009)

  • Autores:
  • Autor USP: BARBOSA, MATHEUS DE SOUZA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: ANÁLISE DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; LACTOBACILLUS (AVALIAÇÃO); LISTERIA (AVALIAÇÃO;CONTROLE); BACTÉRIAS LÁTICAS
  • Idioma: Português
  • Resumo: A aplicação das bacteriocinas de bactérias láticas como agentes de bioconservação de alimentos é dependente de vários fatores, com destaque para composição química do alimento que pode interferir na eficácia da atividade antimicrobiana. Esse estudo objetivou avaliar a influência de ingredientes da matriz alimentar na multiplicação e produção das bacteriocinas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a e na atividade das bacteriocinas produzidas, trabalhando-se com um modelo composto de extrato de carne, extrato de levedura, proteose peptona e amido, adicionado de ´4 POR CENTO´ de NaCl e/ou ´0,5 POR CENTO´ de glicose e mantido em refrigeração (´4° GRAUS CENTIGRADOS´) por até 10 dias. O estudo foi realizado com os seguintes materiais contendo as bacteriocinas: 1. sobrenadante concentrado livre de células obtido a partir da cultura de L. sakei 2a em caldo MRS; 2. extrato ácido neutralizado obtido do sedimento da cultura em caldo MRS e 3. extrato ácido neutralizado e semi-purificado por cromatografia líquida. Listeria monocytogenes Scott A foi empregada como microrganismo indicador da atividade antimicrobiana e Lactobacillus sakei ATCC 15521 como controle não produtor de bacteriocinas. Os resultados indicaram que nenhum dos ingredientes do modelo avaliado teve papel importante na multiplicação de L. sakei 2a e na bacteriocinogênese. No entanto, ´4 POR CENTO´ de NaCl interferiu negativamente na produção das bacteriocinas, enquanto 0,5 POR CENTO´ de glicoseauxiliou a produção, mesmo na presença de 4 POR CENTO´ de NaCl. Em relação à atividade das bacteriocinas, verificou-se que nem os ingredientes do modelo, nem 4 POR CENTO´ de NaCl e nem 0,5 POR CENTO´ de glicose apresentaram interferência marcante ao longo dos dez dias estudados, independentemente do material contendo as bacteriocinas testado
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 27.02.2009
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      BARBOSA, Matheus de Souza. Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a. 2009. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2009. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07042009-101658/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Barbosa, M. de S. (2009). Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07042009-101658/
    • NLM

      Barbosa M de S. Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07042009-101658/
    • Vancouver

      Barbosa M de S. Avaliação da ação de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a [Internet]. 2009 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-07042009-101658/


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