Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico e teores de isoflavonas em soja BRS 244 RR e BRS 154 (2008)
- Autores:
- Autor USP: RODRIGUEZ, MARIA INES GENOVESE - FCF
- Unidade: FCF
- DOI: 10.1590/s0101-20612008000500030
- Assuntos: HERBICIDAS; SOJA; ALIMENTOS TRANSGÊNICOS
- Idioma: Português
- Resumo: A principal forma de controle das plantas daninhas durante o cultivo de soja geneticamente modificada ('GM IND. RR') BRS 244 RR é o uso de glifosato. Porém, existem dúvidas quanto à segurança desse herbicida, à qualidade dos grãos e do solo da soja 'GM IND. RR' cultivada em Planossolo. Resíduos da molécula do glifosato e do metabólito ácido aminometilfosfônico (AMPA) podem estar presentes nos grãos, bem como, podem afetar a concentração de isoflavonas. Por isso, avaliaram-se as sojas BRS 244 RR e BRS 154 cultivadas nos seguintes tratamentos: T1 - soja BRS 244 RR, sem aplicação de herbicida, com capina manual aos 28 dias após o plantio (dap); T2 - soja BRS 154 sem aplicação de herbicida, com capina manual também aos 28 dap; T3 - soja BRS 244 RR com uma aplicação de glifosato a 960 g ia 'ha POT. MENOS 1' aos 28 dap; T4 - soja BRS 244 RR com duas aplicações de glifosato a 960 g ia 'ha POT. MENOS 1' aos 28 e 56 dap; T5 - soja BRS 244 RR com uma aplicação de herbicida imazetapir a 100 g ia 'ha POT. MENOS 1' aos 28 dap; T6 - soja BRS 154 com uma aplicação de herbicida imazetapir a 100 g ia 'ha POT. MENOS 1' aos 28 dap. Verificou-se que a aplicação de glifosato no controle de plantas daninhas resultou em teores elevados de glifosato e ácido aminometilfosfônico no solo. Nos grãos, o teor de isoflavonas não parece ser significativamente afetado pela aplicação de glifosato, mas os resíduos desse herbicida foram superiores ao permitido pela legislação vigente, que é de 10mg.'kg POT. MENOS 1'
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- ISSN: 0101-2061
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 28, Supl., p. 192-197, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
BOHM, Giani Mariza Barwald et al. Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico e teores de isoflavonas em soja BRS 244 RR e BRS 154. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 192-197, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000500030. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Bohm, G. M. B., Genovese, M. I., Pigosso, G., Trichez, D., & Rombaldi, C. V. (2008). Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico e teores de isoflavonas em soja BRS 244 RR e BRS 154. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28, 192-197. doi:10.1590/s0101-20612008000500030 -
NLM
Bohm GMB, Genovese MI, Pigosso G, Trichez D, Rombaldi CV. Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico e teores de isoflavonas em soja BRS 244 RR e BRS 154 [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008 ; 28 192-197.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000500030 -
Vancouver
Bohm GMB, Genovese MI, Pigosso G, Trichez D, Rombaldi CV. Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico e teores de isoflavonas em soja BRS 244 RR e BRS 154 [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008 ; 28 192-197.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000500030 - Determinação de flavonóides nos alimentos vegetais mais consumidos pela população brasileira
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Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612008000500030 (Fonte: oaDOI API)
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