Níveis de arsênio total em pescados comercialmente disponíveis em cananéia, São paulo, Brasil (2008)
- Authors:
- Autor USP: SARAIVA, ELISABETE DE SANTIS BRAGA DA GRACA - IO
- Unidade: IO
- Assunto: RECURSOS PESQUEIROS
- Language: Português
- Abstract: O arsênio (As), não tem características de essencialidade, como outros elementos tais como zinco, cobre, manganês e cromo, constituindo-se em objeto de preocupação dado a sua importância toxicológica. O efeito tóxico deste elemento depende da forma em que ele se encontra, sendo seus compostos orgânicos reconhecidamente menos tóxicos que os inorgânicos e destes, os compostos trivalentes são os mais tóxicos. A maioria dos alimentos de origem terrestre contém menos que 1μg de As/g de peso seco; enquanto os níveis presentes em alimentos de origem marinha são substancialmente mais altos, atingindo 80 μg g-1. A dieta alimentar é, portanto, grandemente influenciada pela quantidade de frutos do mar ingeridos e o limite estabelecido pela ANVISA, é de 1,0 mg kg-1 para peixes e seus produtos. Neste trabalho, foram avaliadas, em relação ao teor de As, 11 amostras de corvina (Micropogonias furnieri), 16 de pescada (Macrodon ancylodon), 12 de robalo (Centropomus undecimalis e parallelus) e 14 de tainha (Mugil Platanus), espécies mais consumidas na região de Cananéia, litoral sul de São Paulo. As amostras foram adquiridas em peixarias da cidade, congeladas e levadas para o laboratório para classificação e medidas e os músculos foram separados para análise. Os níveis de arsênio total foram determinados pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons (AAN) e a validação da metodologia quanto à precisão e exatidão, foi realizada por meio da análise dosmateriais de referência certificados, DORM-1 (Dogfish muscle) e DOLT-1 (Dogfish liver), ambos do NRCC (National Research Council of Canada). Os resultados estão apresentados na Tabela 1. A maioria das amostras apresentaram níveis de concentração acima do limite permitido (1,0 mg kg-1), portanto, não adequadas para consumo dessa população, o que requer atenção das autoridades. Apenas 8 amostras de robalo não excederam o limite permitido pela legislação. Tabela 1: Teores médios, : Teores médios, mínimos e máximos de As total para espécies de pescados da região de Cananéia por ativação neutrônica. (N: número amostral) Espécie Nome vulgar N As (µg kg-1) Centropomus undecimalis e parallelus Robalo Flexa e Peba 12 885 ± 1047 (169 - 2636) Mugil platanus Tainha 14 2046 ± 1139(1118 - 2914) Micropogonias furnieri Corvina 11 6161 ± 3991(1644 - 13325) Macrodon ancylodon Pescada 16 5316 ± 2454 (2437-11533 )
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ABNT
CURCHO, Michel Rodrigues da Silva Morales et al. Níveis de arsênio total em pescados comercialmente disponíveis em cananéia, São paulo, Brasil. 2008, Anais.. São Paulo: Iousp, 2008. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Curcho, M. R. da S. M., Favaro, D. I. T., Braga, E. de S., Farias, L. A., & Azevedo, J. S. (2008). Níveis de arsênio total em pescados comercialmente disponíveis em cananéia, São paulo, Brasil. In . São Paulo: Iousp. -
NLM
Curcho MR da SM, Favaro DIT, Braga E de S, Farias LA, Azevedo JS. Níveis de arsênio total em pescados comercialmente disponíveis em cananéia, São paulo, Brasil. 2008 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Curcho MR da SM, Favaro DIT, Braga E de S, Farias LA, Azevedo JS. Níveis de arsênio total em pescados comercialmente disponíveis em cananéia, São paulo, Brasil. 2008 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Estudo geoquímico da ocorrência de metais pesados selecionados em sedimentos de fundo da plataforma continental do Rio Amazonas - norte do Brasil
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