Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal (2008)
- Authors:
- Autor USP: VIEGAS, ELISABETE MARIA MACEDO - FZEA
- Unidade: FZEA
- DOI: 10.1590/s0102-09352008000600029
- Subjects: PISCICULTURA; DIETA ANIMAL; FARELOS; FARINHA DE PEIXE; PROTEÍNAS (FONTES)
- Language: Português
- Abstract: Avaliaram-se os efeitos da inclusão de farelo de canola em dietas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre parâmetros de crescimento e composição corporal. Um total de 192 alevinos (9 a 15g) foram estocados em 24 tanques de cimento, de 100l de capacidade, durante 103 dias. O farelo de canola foi utilizado em quatro proporções: zero; 9,5%; 19% e 38% da dieta, com ou sem farinha de peixe (12%/dieta), totalizando oito tratamentos. A presença de farinha de peixe não afetou os parâmetros de crescimento avaliados. A inclusão de 38% de farelo de canola na dieta diminuiu o ganho de peso dos peixes, valores médios de 28,74g a 50,70g, e piorou a conversão alimentar aparente, de 1,66 para 2,85. A taxa de eficiência protéica também foi menor nos peixes alimentados com 38% de farelo de canola. As várias proporções de farelo de canola das dietas alteraram os teores de umidade, proteína bruta e lipídios dos peixes. A presença da farinha de peixe, nas dietas, somente influiu no teor de lipídios dos peixes alimentados com dietas contendo 9,5% de farelo de canola. Conclui-se que até 19% de farelo de canola pode ser adicionado às dietas de juvenis de pacu, sem que seu desenvolvimento seja prejudicado
- Imprenta:
- Publisher place: Belo Horizonte
- Date published: 2008
- Source:
- Título do periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
- ISSN: 0102-0935
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 60, n. 6, p. 1502-1510, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
VIEGAS, Elisabete Maria Macedo et al. Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 6, p. 1502-1510, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000600029. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Viegas, E. M. M., Carneiro, D. J., Urbinati, E. C., & Malheiros, E. B. (2008). Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 60( 6), 1502-1510. doi:10.1590/s0102-09352008000600029 -
NLM
Viegas EMM, Carneiro DJ, Urbinati EC, Malheiros EB. Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008 ; 60( 6): 1502-1510.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000600029 -
Vancouver
Viegas EMM, Carneiro DJ, Urbinati EC, Malheiros EB. Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal [Internet]. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2008 ; 60( 6): 1502-1510.[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0102-09352008000600029 - Comparison of slaughtering methods on flesh quality of Pacu Piaractus mesopotamicus
- Produção e caracterização da fração lipídica de silagens de peixes
- Produção e caracterização de silagens de peixes co-secas com subprodutos agrícolas
- Biochemistry changes in the muscle of the Prawn Macrobrachium rosenbergii, storage whole in ice
- Processing yield and fillet quality, with and without pigmentation, of the Nile Tilapia Oreochromis niloticus, by cold and hot smoked processes
- Evaluation of skin resistance in the Nile Tilapia Oreochromis niloticus as a result of skinning and chromo and bioleather tanning
- Influence of social stress in the establishment of Rigor Mortis and in cortisol plasmatic levels in Nile Tilapia Oreochromis niloticus
- Rigor mortis em peixes
- Efeito do método de filetagem da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) sobre características de processamento
- Utilização de levedura íntegra e seus derivados em dietas para juvenis de tilápia do Nilo
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0102-09352008000600029 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas