Efeito de ácidos graxos saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e à função mitocondrial no músculo esquelético (2008)
- Autores:
- Autor USP: CURI, RUI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: Aumento de ácidos graxos (AG) livres no plasma ocorre em condições de resistência à insulina, como obesidade e diabetes melito. Por este motivo, o envolvimento destes metabólitos no desenvolvimento dessa resistência tem sido postulado, apesar dos mecanismos envolvidos ainda não serem completamente conhecidos. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito de AG saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e a função mitocondrial em células musculares esqueléticas em cultura. Métodos: Células musculares C2C12 foram tratadas por 24 h com 0,1 mM de AG saturados (palmítico e esteárico) e insaturados [oléico, linoléico, eicosapentaenoico (EPA) e docosa-hexaenoico (DHA)]. Avaliou-se o metabolismo basal de glicose e estimulado pela insulina, a função mitocondrial e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Resultados: Os ácidos palmítico e esteárico reduziram o metabolismo de glicose estimulado pela insulina (síntese de glicogênio, oxidação de glicose e produção de lactato) e inibiram a oxidação basal de glicose. Estes AG alteraram a função mitocondrial, como demonstrado por uma menor hiperpolarização e geração de ATP em resposta à glicose, e aumentaram a produção de EROs. Por outro lado, AG insaturados não tiveram efeito significativo sobre o metabolismo de glicose e a função mitocondrial. Os ácidos palmíticos EPA e DHA apresentaram os mesmos efeitos sobre o metabolismo de glicose estimulado pela insulina em músculo sóleo incubado derato por cinco h. Conclusão: Estes resultados são sugestivos de que resistência à insulina induzida pelos AG saturados está diretamente relacionada a uma disfunção mitocondrial associada ao estresse oxidativo em células musculares esqueléticas. Já os AG insaturados parecem não alterar a resposta à insulina e a função mitocondrial nessas células.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 52, suppl. 2, 2008
- Nome do evento: Congresso Paulista de Diabetes e Metabolismo
-
ABNT
HIRABARA, S. M. et al. Efeito de ácidos graxos saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e à função mitocondrial no músculo esquelético. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. São Paulo: Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo. . Acesso em: 28 mar. 2024. , 2008 -
APA
Hirabara, S. M., Fiamoncini, J., Pithon-Curi, T. C., Maechler, P., & Curi, R. (2008). Efeito de ácidos graxos saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e à função mitocondrial no músculo esquelético. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. São Paulo: Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo. -
NLM
Hirabara SM, Fiamoncini J, Pithon-Curi TC, Maechler P, Curi R. Efeito de ácidos graxos saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e à função mitocondrial no músculo esquelético. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. 2008 ; 52[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
Hirabara SM, Fiamoncini J, Pithon-Curi TC, Maechler P, Curi R. Efeito de ácidos graxos saturados e insaturados sobre a resposta à insulina e à função mitocondrial no músculo esquelético. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia. 2008 ; 52[citado 2024 mar. 28 ] - Toxicidade de ácidos graxos em células produtoras de insulina HIT-T15
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