Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal (2008)
- Autores:
- Maturana Filho, Milton - Universidade de São Paulo (USP)
- Rennó, Francisco Palma
- Gandra, Jefferson Rodrigues - Universidade de São Paulo (USP)
- Freitas Júnior, José Esler de - Universidade de São Paulo (USP)
- Venturelli, Beatriz Conte - Universidade de São Paulo (USP)
- D'Angelo, Leonardo Santos - Universidade de São Paulo (USP)
- Gandra, Érika Rosendo de Sena - Universidade de São Paulo (USP)
- Autor USP: RENNÓ, FRANCISCO PALMA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Assuntos: FERMENTAÇÃO; LACTAÇÃO ANIMAL; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes níveis de utilização de monensina sódica na ração de vacas em lactação sobre os parâmetros de fermentacão ruminal. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro quadrados latinos 3x3 balanceados, alimentadas com as seguintes rações: 1) Controle (C), composto por dieta basal sem adição de monensina, 2) Monensina 24 (M24), adição de 24 mg/kg MS de monensina sódica na dieta, adicionada ao concentrado, e 3) Monensina 48 (M48), adição de 48 mg/kg MS de monensina sódica na dieta, adicionada ao concentrado. O consumo de matéria seca foi mensurados diariamente durante todo o período experimental. As amostras de líquido ruminal foram coletadas com a utilização de sonda esofágica em dois tempos, antes (tempo zero) e três horas (tempo três) após a alimentação matinal. Foram determinados no líquido ruminal o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal. Não houve efeito (P>0,05) das rações utilizadas nos valores de pH ruminal e nitrogênio amoniacal nos tempos avaliados. A utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação não influenciou os parâmetros de fermentação ruminal.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Anais
- Nome do evento: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia
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ABNT
MATURANA FILHO, Milton et al. Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal. 2008, Anais.. Brasília: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt. Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Maturana Filho, M., Rennó, F. P., Gandra, J. R., Freitas Júnior, J. E. de, Venturelli, B. C., D'Angelo, L. S., & Gandra, É. R. de S. (2008). Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal. In Anais. Brasília: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt -
NLM
Maturana Filho M, Rennó FP, Gandra JR, Freitas Júnior JE de, Venturelli BC, D'Angelo LS, Gandra ÉR de S. Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal [Internet]. Anais. 2008 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt -
Vancouver
Maturana Filho M, Rennó FP, Gandra JR, Freitas Júnior JE de, Venturelli BC, D'Angelo LS, Gandra ÉR de S. Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação: parâmetros de fermentação ruminal [Internet]. Anais. 2008 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt - Níveis de uréia na ração de novilhos de quatro grupos genéticos: estimativa da produção de proteína microbiana por meio dos derivados de purinas na urina utilizando duas metodologias de coleta
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