Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite (2008)
- Authors:
- Freitas Júnior, José Esler de - Universidade de São Paulo (USP)
- Rennó, Francisco Palma
- Santos, Marcos Veiga dos
- Maturana Filho, Milton - Universidade de São Paulo (USP)
- Gandra, Jefferson Rodrigues - Universidade de São Paulo (USP)
- Cortinhas, Cristina Simões - Universidade de São Paulo (USP)
- Carvalho, Marina Vieira de - Universidade de São Paulo (USP)
- USP affiliated authors: RENNÓ, FRANCISCO PALMA - FMVZ ; SANTOS, MARCOS VEIGA DOS - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Subjects: BOVINOCULTURA LEITEIRA; GORDURAS; LEITE; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de diferentes fontes de gordura nas rações de vacas em lactação e seus efeitos sobre a composição da fração protéica do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4x4, alimentadas com as seguintes rações: 1) Controle, com 2,5% de extrato etéreo na matéria seca (EE); 2) Óleo de soja refinado, com 5,5% de EE; 3) Grão de soja in natura com 5,5% de EE; e 4) sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac-E) com 5,5 % EE. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas de dois dias alternados, sendo provenientes das duas ordenhas diárias. Foram analisados no leite os teores de nitrogênio total, nitrogênio não-proteico e nitrogênio não-caseinoso. Por diferença, foram obtidos os teores de caseína, proteína do soro e proteína verdadeira. Não houve efeito (P>0,05) das fontes de gordura adicionadas nas rações sobre os teores no leite de proteína bruta, nitrogênio não-protéico, nitrogênio-não caseinoso, proteína verdadeira, caseína, relação caseína/proteína verdadeira, e proteína do soro. De forma semelhante, as rações experimentais não influenciaram as frações protéicas quando expressas em porcentagem da proteína bruta do leite. A utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação não influenciou a composição das frações protéicas do leite.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Anais
- Conference titles: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia
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ABNT
FREITAS JÚNIOR, José Esler de et al. Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite. 2008, Anais.. Brasília: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Freitas Júnior, J. E. de, Rennó, F. P., Santos, M. V. dos, Maturana Filho, M., Gandra, J. R., Cortinhas, C. S., & Carvalho, M. V. de. (2008). Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite. In Anais. Brasília: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo. Recuperado de http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt -
NLM
Freitas Júnior JE de, Rennó FP, Santos MV dos, Maturana Filho M, Gandra JR, Cortinhas CS, Carvalho MV de. Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite [Internet]. Anais. 2008 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt -
Vancouver
Freitas Júnior JE de, Rennó FP, Santos MV dos, Maturana Filho M, Gandra JR, Cortinhas CS, Carvalho MV de. Utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação: composição da fração protéica do leite [Internet]. Anais. 2008 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.sbz.org.br/reuniaoanual/anais/?idiom=pt - Efeito do processamento do milho e da relação PDR:PNDR sobre o comportamento alimentar, seletividade ingestiva, pH ruminal, fecal e urinário de vacas leiteiras
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