Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne (2008)
- Authors:
- USP affiliated authors: SUSIN, IVANETE - ESALQ ; PIRES, ALEXANDRE VAZ - ESALQ ; CASTILLO, CARMEN JOSEFINA CONTRERAS - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s1516-35982008001000022
- Subjects: CONFINAMENTO ANIMAL; CORDEIROS; DIETA ANIMAL; RAÇÃO; SUBPRODUTOS PARA ANIMAIS
- Language: Português
- Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para avaliação dos rendimentos de carcaça quente e fria, da perda por resfriamento, da espessura de gordura de cobertura, da área de olho-de-lombo, dos rendimentos de cortes e da proporção músculo:gordura:osso, além da capacidade de retenção de água, da cor, da perda de peso por cozimento e do pH da carne. As características de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por polpa cítrica. Entretanto, a substituição total do milho por polpa cítrica reduziu em 12,4% o teor de gordura na carcaça
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- Volume/Número/Paginação/Ano: n. 37, n. 10, p. 1869-1875, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
RODRIGUES, Gustavo Henrique et al. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, n. 10, p. 1869-1875, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982008001000022. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Rodrigues, G. H., Susin, I., Pires, A. V., Mendes, C. Q., Urano, F. S., & Contreras Castillo, C. J. (2008). Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, ( 10), 1869-1875. doi:10.1590/s1516-35982008001000022 -
NLM
Rodrigues GH, Susin I, Pires AV, Mendes CQ, Urano FS, Contreras Castillo CJ. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008 ;( 10): 1869-1875.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982008001000022 -
Vancouver
Rodrigues GH, Susin I, Pires AV, Mendes CQ, Urano FS, Contreras Castillo CJ. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008 ;( 10): 1869-1875.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982008001000022 - Substituição parcial de farelo de soja pelo grão de soja moído ou extrusado na alimentação de cordeiros confinados
- Comportamento ingestivo de ovelhas da raça Santa Inês em lactação alimentadas com rações contendo cana-de-açucar in natura ou ensilada com aditivos químicos
- Efeitos de niveis de grão de soja na dieta de cabras: 2. produção e composição do leite
- Efeito da adição de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao leite integral ou sudedâneo, sobre o desempenho de bezerros(as) da raça holandesa
- Digestibilidade da dieta, parâmetros ruminais e desempenho de ovinos Santa Inês alimentados com polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria
- Lamb performance, milk production and composition from ewes supplemented with soybean oil partially replaced by fish oil blend
- Effects of supplementation with vegetable oils, including castor oil, on milk production of ewes and on growth of their lambs
- Eficiência reprodutiva em rebanhos leiteiros
- Efeito do uso de níveis de concentrado em dietas com bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp L.) hidrolisado sobre o desempenho de cordeiros confinados
- Efeito do uso do bagaço de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisado sobre o desempenho de cordeiros confinados
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982008001000022 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas