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Caracterização fisiológica e molecular de Burkholderia spp. associadas às raízes de caa-de-açúcar (2008)

  • Autores:
  • Autor USP: LUVIZOTTO, DANICE MAZZER - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LGN
  • Assuntos: BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO; BACTÉRIAS GRAM-NEGATIVAS (TÉCNICAS MOLECULARES); CANA-DE-AÇÚCAR
  • Idioma: Português
  • Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma planta que ocupa posição de destaque entre as culturas de importância econômica no cenário internacional, principalmente no Brasil, que é o maior produtor mundial. O estudo da diversidade microbiana associada a plantas, principalmente aquelas com interesse comercial, apresenta-se como importante alternativa para melhorar as características e a sustentabilidade destas culturas. Neste sentido, bactérias endofíticas e rizobactérias tem sido alvo de muitos estudos, pois apresentam efeitos benéficos para as plantas, como promoção de crescimento e inibição de patógenos. Um dos grupos de bactérias que colonizam a cana-de-açúcar é composto por espécies do gênero Burkholderia. Este gênero é composto de bactérias que podem ser encontradas em diferentes nichos ecológicos, como o solo, a água, ou em associação com plantas, fungos, e outros animais, além de humanos. Na interação bactéria-planta, as espécies de Burkholderia podem colonizar a rizosfera e o interior das raízes hospedeiro, onde podem estimular o crescimento do vegetal, contribuir para sua nutrição, como também protegê-lo da ação de fitopatógenos. Sendo assim, isolados de Burkholderia spp. do interior das raízes (endofíticos) e da rizosfera de cana-de-açúcar foram avaliados quanto à capacidade de fixar nitrogênio, produzir AIA, sideróforos, enzimas de interesse biotecnológico, solubilizar fosfato inorgânico e inibir patógenos desta cultura. Estes isolados também foramcaracterizados geneticamente por análise de restrição e seqüenciamento dos genes 16S rDNA e gyrB, além da caracterização genotípica por BOX-PCR. Os resultados indicam que os isolados possuem potencial para promoção de crescimento vegetal, inibição de patógenos e produção de lipases. Filogeneticamente, a maioria dos isolados pertencem ao complexo Burkholderia cepacia com similaridade à B. cepacia e B. cenocepacia. ) Considerando a ocorrência dos isolados como endófitos ou rizosféricos, as metodologias fenotípicas e genotípicas não foram capazes de distinguir os membros componentes destas comunidades. Este trabalho evidencia a ampla associação deste grupo com cana-de-açúcar, e destaca as possíveis aplicações que tais bactérias podem ter no cultivo e sustentabilidade desta cultura
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 10.12.2008
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      LUVIZOTTO, Danice Mazzer. Caracterização fisiológica e molecular de Burkholderia spp. associadas às raízes de caa-de-açúcar. 2008. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-15122008-144208/. Acesso em: 20 abr. 2024.
    • APA

      Luvizotto, D. M. (2008). Caracterização fisiológica e molecular de Burkholderia spp. associadas às raízes de caa-de-açúcar (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-15122008-144208/
    • NLM

      Luvizotto DM. Caracterização fisiológica e molecular de Burkholderia spp. associadas às raízes de caa-de-açúcar [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-15122008-144208/
    • Vancouver

      Luvizotto DM. Caracterização fisiológica e molecular de Burkholderia spp. associadas às raízes de caa-de-açúcar [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-15122008-144208/


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