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De celeiro a cenário: vitivinicultura e turismo na Serra Gaúcha (2008)

  • Autores:
  • Autor USP: SILVA, LUIS FERNANDO DE MATHEUS E - FFLCH
  • Unidade: FFLCH
  • Sigla do Departamento: FLG
  • Assuntos: TURISMO; VITICULTURA; VINHO (ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS); RIO GRANDE DO SUL
  • Idioma: Português
  • Resumo: A Serra Gaúcha, localizada na região nordeste do Rio Grande do Sul, desde o início do século XX, é tida como a maior e mais conceituada área produtora de uva e de vinhos do Brasil, mais especificamente os municípios de colonização italiana antiga como Antonio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Garibaldi, Flores da Cunha e Monte Belo do Sul. Nos últimos trinta anos, uma série de mudanças afetou o mercado de vinhos, tornando-o mais competitivo e internacionalizado, levando as empresas aí instaladas a valorizar aspectos de sua produção que as diferenciassem e mantivessem sua posição de destaque no mercado nacional. Acompanhando uma tendência verificada em escala mundial, foram valorizados aspectos naturais ou aqueles que dizem respeito à cultura e/ou à tradição de origem italiana, característicos da região. Essa valorização do local e de suas particularidades, promovida num contexto de globalização neoliberal do capitalismo, contribuiu para que a área produtora de uva e de vinhos da Serra Gaúcha fosse fetichizada, o que resultou numa maior importância do turismo, que, neste momento e naquele lugar, passou a exercer um papel-chave, azeitando as engrenagens e ajudando no bom funcionamento do motor do capital. Vinícolas, poder público, camponeses, etc. passaram a enxergar no turismo, uma possibilidade de ampliar seus lucros ou rendimentos. Dessa forma, à partir do legado cultural transmitido pela imigração italiana, ao lado dos parreirais, vinícolas, fábricas epequenas propriedades camponesas, o espaço agrário da área de produção vitivinícola da Serra Gaúcha recebeu a instalação de diversos roteiros turísticos, hotéis, pousadas, restaurantes e demais estruturas ou serviços voltados aos visitantes, transformando o caráter original daquele lugar - que passa a articular-se com os centros urbanos não somente como fornecedor de gêneros agrícolas, mas, agora também, como ) destinação turística
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 08.08.2008
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      SILVA, Luis Fernando de Matheus e. De celeiro a cenário: vitivinicultura e turismo na Serra Gaúcha. 2008. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8136/tde-15122008-112629/. Acesso em: 26 abr. 2024.
    • APA

      Silva, L. F. de M. e. (2008). De celeiro a cenário: vitivinicultura e turismo na Serra Gaúcha (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8136/tde-15122008-112629/
    • NLM

      Silva LF de M e. De celeiro a cenário: vitivinicultura e turismo na Serra Gaúcha [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8136/tde-15122008-112629/
    • Vancouver

      Silva LF de M e. De celeiro a cenário: vitivinicultura e turismo na Serra Gaúcha [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8136/tde-15122008-112629/

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