Consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária (2008)
- Autores:
- Autor USP: MANCINI FILHO, JORGE - FCF
- Unidade: FCF
- Assuntos: DOENÇAS CARDIOVASCULARES; CONSUMO DE ALIMENTOS; MENOPAUSA
- Idioma: Português
- Resumo: A prática alimentar inadequada está associada à incidência e à mortalidade por doença cardiovascular. Este estudo teve por objetivo avaliar o consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária. Neste estudo transversal, retrospectivo, foi avaliado o prontuário médico de 217 mulheres em primeiro atendimento nutricional no Instituto do Coração (InCor), entre 1997 e 2001. Para avaliação do consumo alimentar (energia, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras alimentares), foi utilizado um questionário específico. A média de idade observada foi de 60,98 (+ 9,23) anos. Observou-se que 59% das pacientes avaliadas consumiam gorduras acima do limite superior aceitável e 95% apresentavam consumo deficiente de fibras alimentares. Quanto à idade, observou-se significativa diferença em relação ao consumo de proteínas (p = 0,0044) e gorduras (p = 0,0304), além de correlação negativa e significativa entre o total de energia (r = - 0,1800; p = 0,008) e gorduras (r = -0,1719; p = 0,0011), demonstrando que quanto maior a idade menor o consumo de energia e gordura. As inadequações observadas podem se refletir no surgimento de fatores de risco para doença arterial coronária. Apesar de já ter desenvolvido a doença, essa população ainda cultiva fatores que a levaram à doença. Faz-se necessária a ação multidisciplinar em Programas de Saúde da Mulher, abrangendo aspectos preventivos relacionados à doença arterial coronária, para, assim, melhorar aqualidade de vida nessa população
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo
- ISSN: 0103-8567
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 18, n. 1, 2008
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ABNT
OLIVEIRA, Aparecida de e MANCINI-FILHO, Jorge. Consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, v. 18, n. 1, 2008Tradução . . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Oliveira, A. de, & Mancini-Filho, J. (2008). Consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, 18( 1). -
NLM
Oliveira A de, Mancini-Filho J. Consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. 2008 ; 18( 1):[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Oliveira A de, Mancini-Filho J. Consumo alimentar de mulheres na pós-menopausa com doença arterial coronária. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. 2008 ; 18( 1):[citado 2024 abr. 19 ] - Presence of lipid antioxidants in citrus fruits seeds extracts
- Atividade antioxidante de ácidos fenólicos presentes em sementes de mostarda (Brassica alba, L.)
- Aplicação da ressonância magnética nuclear (RMN) na avaliação da qualidade do azeite de oliva
- Rich diets in fats and oxidative stress in the rats hearts
- Protein quality of irradiated Brazilian beans
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- O Sistema imunológico e a atividade antioxidante de substâncias naturalmente presentes nos alimentos
- Ação antioxidante de extratos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) em filés de peixes da espécie pacu (Piaractus mesopotamicus Holmberg)
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