Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial (2008)
- Autores:
- Autor USP: REIS, LÍGIA CARDOSO DOS - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951
- Assuntos: HIV (QUIMIOTERAPIA); ESTADO NUTRICIONAL; AVALIAÇÃO NUTRICIONAL; CRIANÇAS; ADOLESCENTES
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução - Deficiências nutricionais derivadas da infecção por HIV são mais severas em crianças em relação aos adultos. Assim, a população pediátrica HIV+ necessita de adequado monitoramento nutricional a fim de direcionar a terapia e garantir melhor qualidade de vida. Objetivo - Caracterizar o perfil nutricional de crianças e adolescentes HIV+ em acompanhamento ambulatorial, segundo antropometria, análise da composição corporal por bioimpedância (BIA) e exames bioquímicos, e avaliar a relação das características nutricionais com o tempo e tipo de terapia medicamentosa. Métodos - Estudo descritivo do tipo transversal, em que 119 pacientes de 6 a 19 anos foram submetidos a antropometria (peso, altura, circunferência da cintura, pregas cutâneas tricipital e subescapular) e análise da composição corporal por BIA. Também foi realizada entrevista com o responsável pelo paciente para avaliação de fatores sócio-demográficos, obstétricos e clínicos. Para definição do histórico clínico e laboratorial, os prontuários foram analisados para obtenção da data do diagnóstico, esquema medicamentoso adotado nos últimos três anos e resultados de exames bioquímicos. Resultados - A avaliação da composição corporal por BIA foi capaz de identificar excesso de gordura corporal total em 30% das meninas e 26% dos meninos. Em contrapartida, 33,6% apresentaram sinais de depleção do tecido adiposo na região tricipital, sugerindo lipoatrofia.Em relação aos parâmetros bioquímicos, 16,7% dos pacientes foram diagnosticados com resistência à insulina, 35,6% com triglicérides elevados, 33,9% com colesterol total elevado, 9,7% com alterações nos níveis de LDL e 81,4% com concentrações reduzidas de HDL. As crianças consistiram no grupo com maior prevalência de dislipidemia e melhor estado imunológico, sugerindo maior vulnerabilidade aos antiretrovirais. Observou-se que os usuários dos esquemas ) terapêuticos alternativos e tríplices, ambos com inibidores de protease, apresentaram as maiores concentrações médias de triglicérides e, as menores de HDL-colesterol. Conclusões - As classes mais utilizadas no tratamento dos pacientes (inibidores de protease e inibidores nucleosídeos de transcriptase reversa) foram associadas ao prejuízo na manutenção de níveis adequados de lípides séricos, ainda que os medicamentos não tenham sido relacionados a alterações nos parâmetros antropométricos. Contudo, sabe-se que a dislipidemia pode preceder o desenvolvimento de alterações clínicas características da lipodistrofia em portadores de HIV, indicando, a necessidade de se realizar intervenções nutricionais desde o início da doença.
- Imprenta:
- Data da defesa: 03.09.2008
- Este periódico é de acesso aberto
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
REIS, Lígia Cardoso dos. Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial. 2008. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Reis, L. C. dos. (2008). Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951 -
NLM
Reis LC dos. Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951 -
Vancouver
Reis LC dos. Perfil nutricional de crianças e adolescentes portadores de HIV em acompanhamento ambulatorial [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951 - Tecnologias de apoio à implementação do guia alimentar para a população brasileira na atenção básica
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Informações sobre o DOI: 10.11606/D.6.2008.tde-11092008-163951 (Fonte: oaDOI API)
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