Oxidação do triptofano pelo oxigenio molecular no estado singlete [´OIND.2´(´ANTPOT.1´DELTA IND.g´)]: estudos mecanisticos envolvendo marcação isotopica, espectrometria de massa e quimiluminescencia (2008)
- Authors:
- Autor USP: RONSEIN, GRAZIELLA ELIZA - IQ
- Unidade: IQ
- Sigla do Departamento: QBQ
- Subjects: RADICAIS LIVRES; ESPECTROMETRIA DE MASSAS; OXIDAÇÃO
- Language: Português
- Abstract: As proteínas são consideradas importantes alvos para os oxidantes, devido a abundancia em sistemas biológicos e as altas constantes de reações com estas espécies. Adicionalmente, tem-se demonstrado que o triptofano (W) e um aminoácido extremamente susceptivel a oxidação, inclusive pelo oxigênio singlete e (´ANTPOT.1´OIND.2´). A reação do W com o ´ANTPOT.1´OIND.2´ tem despertado o interesse de diversos pesquisadores. Recentemente, esta reação tem atraido mais atenção, uma vez que produtos de oxidação do W tais como N-formilquinurenina (FMK) e quinurenina (kn) tem sido associados com algumas condições patológicas; tais como o desenvolvimento de catarata e a formação de agregados covalentes da superóxido dismutase envolvidos na esclerose lateral amiotrofica. Entretanto, ha poucos trabalhos enfocando detalhadamente as reações, com estudos de estabilidade, identificação de subprodutos e propostas mecanísticas. Desta forma, pretendemos com este trabalho contribuir no esclarecimento do mecanismo de oxidação do triptofano pelo ´ANTPOT.1´OIND.2´, através da analise e caracterização de produtos de oxidação gerados. Com este intuito, dois hidroperoxidos de triptofano isômeros (WOOH eis e trans, em relação ao grupamento carboxila) foram completamente caracterizados por analises de HPLC/espectrometria de massa e RMN como os principais produtos de oxidação do W pelo ´ANTPOT.1´0´IND.2´. Estes hidroperóxidos demonstraram ser relativamente estáveis as temperaturas ambiente e fisiológica,decompondo lentamente os alcoóis correspondentes. O aumento do pH e/ou o aquecimento das soluções contendo os WOOH leva a decomposição quimiluminescentes dos WOOH a FMK. Utilizando hidroperoxidos isotopicamente marcados com [´ANTPOT.18´O] (´WPOT.18´OPOT.18´OH) foi possível confirmar que a FMK formada durante esta decomposição era marcada com dois átomos de oxigênio. Este resultado demonstra que os dois atomos da FMK ) são derivados do grupamento hidroperóxido. Em adição, estas reações são quimiluminescentes, sugerindo o envolvimento de um intermediário dioxetano. Este mecanismo foi confirmado uma vez que o espectro de quimiluminescencia da decomposição dos WOOH pode ser sobreposto ao espectro de f1uorescencia da FMK, inequivocamente identificado a FMK como a espécie emissora. Dioxindoilalaninas diastereoisomericas também foram caracterizadas como produtos de oxidação do triptofano pelo ´ANTPOT.1´0´IND.2´; uma possível via, radicalar foi excluída. Em suma, este estudo contribuiu na elucidação das bases químicas envolvidas na oxidação do triptofano por ´ANTPOT.1´0´IND.2´, através da caracterização dos produtos formados e da investigação detalhada dos mecanismos de decomposição destes produtos
- Imprenta:
- Data da defesa: 07.05.2008
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ABNT
RONSEIN, Graziella Eliza. Oxidação do triptofano pelo oxigenio molecular no estado singlete [´OIND.2´(´ANTPOT.1´DELTA IND.g´)]: estudos mecanisticos envolvendo marcação isotopica, espectrometria de massa e quimiluminescencia. 2008. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-19052008-115847/. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Ronsein, G. E. (2008). Oxidação do triptofano pelo oxigenio molecular no estado singlete [´OIND.2´(´ANTPOT.1´DELTA IND.g´)]: estudos mecanisticos envolvendo marcação isotopica, espectrometria de massa e quimiluminescencia (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-19052008-115847/ -
NLM
Ronsein GE. Oxidação do triptofano pelo oxigenio molecular no estado singlete [´OIND.2´(´ANTPOT.1´DELTA IND.g´)]: estudos mecanisticos envolvendo marcação isotopica, espectrometria de massa e quimiluminescencia [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-19052008-115847/ -
Vancouver
Ronsein GE. Oxidação do triptofano pelo oxigenio molecular no estado singlete [´OIND.2´(´ANTPOT.1´DELTA IND.g´)]: estudos mecanisticos envolvendo marcação isotopica, espectrometria de massa e quimiluminescencia [Internet]. 2008 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46131/tde-19052008-115847/ - Niacin therapy increases high-density lipoprotein particles and total cholesterol efflux capacity but not ABCA1-specific cholesterol efflux in statin-treated subjects
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