Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado (2008)
- Autores:
- Autores USP: PIRES, ALEXANDRE VAZ - ESALQ ; RODRIGUES, PAULO HENRIQUE MAZZA - FMVZ
- Unidades: ESALQ; FMVZ
- DOI: 10.1590/S1516-35982008000400014
- Assuntos: ÁCIDOS GRAXOS; CONSUMO; NUTRIÇÃO ANIMAL; RUMINANTES
- Idioma: Português
- Resumo: Estudaram-se os efeitos da administração de enramicina e monensina sódica no consumo de matéria seca (MS), na fermentação ruminal e no comportamento alimentar de bovinos. Doze fêmeas bovinas não-gestantes e não-lactantes (675 '+ OU -' 63 kg PC) foram distribuídas inteiramente ao acaso em três tratamentos, formados por um grupo controle, um grupo tratado com enramicina e outro tratado com monensina. Os animais foram alimentados com dieta contendo 60% de concentrado (milho, farelo de soja e minerais) e 40% de volumoso (cana-de-açúcar). A enramicina foi administrada na dose de 20 mg/animal/dia e a monensina na dose de 300 mg/animal/dia. O experimento teve duração total de 21 dias, de modo que o 21o dia foi utilizado para coleta de líquido ruminal, realizada às 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 horas após a primeira refeição. A monensina aumentou a concentração total de AGV 12 horas após a alimentação, em relação aos demais tratamentos, e diminuiu a relação acético:propiônico nos tempo 0 e 6 horas, em relação à enramicina, mas não em relação ao controle. Nenhum dos antibióticos testados alterou a proporção molar dos ácidos acético, propiônico ou butírico nem o pH e a concentração ruminal de nitrogênio amoniacal. Os antibióticos também não alteraram o consumo de MS ou o comportamento ingestivo, avaliado nas atividades de alimentação, ruminação e ócio
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 37, n. 4, p. 681-688, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
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ABNT
BORGES, Luiz Felipe de Onofre et al. Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 681-688, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400014. Acesso em: 10 maio 2024. -
APA
Borges, L. F. de O., Passini, R., Meyer, P. M., Pires, A. V., & Rodrigues, P. H. M. (2008). Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, 37( 4), 681-688. doi:10.1590/S1516-35982008000400014 -
NLM
Borges LF de O, Passini R, Meyer PM, Pires AV, Rodrigues PHM. Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008 ; 37( 4): 681-688.[citado 2024 maio 10 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400014 -
Vancouver
Borges LF de O, Passini R, Meyer PM, Pires AV, Rodrigues PHM. Efeitos da enramicina e da monensina sódica no consumo de matéria seca, na fermentação ruminal e no comportamento alimentar em bovinos alimentados com dietas com alto nível de concentrado [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2008 ; 37( 4): 681-688.[citado 2024 maio 10 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400014 - Avaliação da monensina administrada pela forma convencional ou por dispositivo de liberação lenta (bólus) em bovinos alimentados com forragens de baixo valor nutritivo e suplementados ou não com uréia
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S1516-35982008000400014 (Fonte: oaDOI API)
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