Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca (2008)
- Authors:
- Autor USP: SARMENTO, SILENE BRUDER SILVEIRA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0101-20612008000100033
- Subjects: MANDIOCA; AMIDO; BIOFILMES
- Language: Português
- Abstract: Amidos de mandioca podem ser matérias-primas para a obtenção de filmes biodegradáveis, sendo que para a formação destes é necessária a elaboração de suspensões filmogênicas. Alguns processos de modificação do amido podem torná-lo miscível em água fria, e outros processos de modificação podem alterar as propriedades dos filmes, tornando-os mais fortes e flexíveis. O objetivo deste trabalho foi verificar as características físicas de filmes biodegradáveis elaborados com amidos modificados de mandioca pelo processo de casting (desidratação de uma solução filmogênica sobre placas de Petri). Os amidos modificados utilizados foram: cross linked; carboximetilamido (CMA) de baixa viscosidade e alta viscosidade e esterificado. A viscosidade é fator importante para a elaboração da suspensão filmogênica e foi avaliada utilizando-se o equipamento Rapid Visco Analyser (RVA). Os filmes elaborados foram comparados a um filme de PVC comercial com espessura de 0,0208 a 0,0217 mm. Os amidos foram caracterizados por avaliação da composição físico-química, granulometria, microscopia eletrônica e viscosidade (Rapid Visco Analyser). A análise por microscopia eletrônica dos filmes ressaltou as diferenças entre os diferentes amidos utilizados. O RVA mostrou que, com exceção do cross linked, todos os amidos modificados apresentaram certa solubilidade a frio, o que facilita o preparo das soluções filmogênicas, entretanto, todos os amidos modificados apresentaram redução acentuada da tendênciaà retrogradação, propriedade geralmente associada à formação de filmes. As espessuras dos filmes de amido variaram de 0,0551 a 0,1279 mm, cujas espessuras mínimas foram a dos filmes de amido cross linked. Os filmes mostraram-se transparentes, manuseáveis e bem homogêneos. Não houve interferência da espessura na permeabilidade ao vapor d'água, e os filmes com 5% de matéria-seca, independente do tipo de amido modificado, foram mais permeáveis (Contiuação) que o PVC. Porém, quando se compara o filme biodegradável de amidos modificados com o filme comercial de PVC, ainda há muito que se trabalhar na formulação para melhorar várias propriedades deste tipo de embalagem, que tem amplo uso atualmente
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 28, n. 1, p. 231-240, 2008
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
HENRIQUE, Celina Maria e CEREDA, Marney Pascoli e SARMENTO, Silene Bruder Silveira. Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 1, p. 231-240, 2008Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000100033. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Henrique, C. M., Cereda, M. P., & Sarmento, S. B. S. (2008). Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28( 1), 231-240. doi:10.1590/s0101-20612008000100033 -
NLM
Henrique CM, Cereda MP, Sarmento SBS. Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008 ; 28( 1): 231-240.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000100033 -
Vancouver
Henrique CM, Cereda MP, Sarmento SBS. Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca [Internet]. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2008 ; 28( 1): 231-240.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0101-20612008000100033 - Consumo de carotenóides totais por alunos da rede pública de ensino do municipio de Seropédica/RJ
- Fermentação da mandioca: natural e acelerada por enzimas. [Compact disc]
- Caracterizacao do polvilho azedo comercial produzido no estado de minas gerais
- Isolamento e caracterização do amido de banana
- Isolamento e caracterização do amido de banana
- Extração do amido de Pachyrhizus ahipa
- Processamento e caracterização da mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza) como matéria prima amilácea
- Iniciando um pequeno grande negócio agroindustrial: processamento da mandioca
- Influência de enzimas de maceração na produção de puba
- Aproveitamento do gengibre (Zingiber officinale) de qualidade inferior como materia-prima amilacea
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0101-20612008000100033 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas