Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos (2007)
- Authors:
- USP affiliated authors: LEME, PAULO ROBERTO - FZEA ; BOIN, CELSO - ESALQ
- Unidades: FZEA; ESALQ
- Subjects: CARCAÇA (COMPOSIÇÃO); BOVINOS; CONFINAMENTO ANIMAL; CRUZAMENTO ANIMAL
- Language: Português
- Abstract: Nove novilhos ¾ Nelore-¼ Canchim e nove ¾ Nelore-¼ Caracu, com peso vivo médio inicial de 312 e 303kg, respectivamente e média de idade de 22 meses, foram utilizados para avaliar os efeitos dos grupos genéticos e dos diferentes pesos ao abate (430, 470 e 530kg) sobre a composição física e o rendimento dos cortes comerciais da carcaça. Os animais foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (grupo genético e categoria de peso ao abate), com três repetições. À medida que alcançavam os pesos pré-estabelecidos, os animais foram abatidos. A ½ carcaça direita resfriada foi separada entre a 5ª e 6ª costelas nos cortes primários dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha, que foram pesados e desossados e separadas a porção comestível, as aparas de gordura e os ossos. Não foram observadas diferenças entre os grupos genéticos nas características analisadas, possivelmente devido à semelhança nas composições genéticas dos animais, já que apresentavam predominância da raça Nelore. O peso de abate influenciou o rendimento do traseiro especial, que foi superior na categoria de peso mais leve. Maiores proporções de ossos e de porção comestível e menores proporções de aparas de gordura foram verificadas nas categorias de peso mais leves. Entretanto, os animais abatidos mais pesados produziram carcaças excessivamente acabadas, o que contribuiu para o aumento na proporção de aparas de gordura. Todos os tratamentosproduziram carcaças que atendem às exigências do mercado em termos de peso e acabamento
- Imprenta:
- Publisher place: Nova Odessa
- Date published: 2007
- Source:
- Título do periódico: Boletim de Indústria Animal
- ISSN: 1981-4100
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 64, n. 2, p. 123-130, abr./jun. 2007
-
ABNT
MALDONADO, Fabiana Peral et al. Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos. Boletim de Indústria Animal, v. 64, n. abr./ju 2007, p. 123-130, 2007Tradução . . Disponível em: http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1187288967.pdf"=. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Maldonado, F. P., Queiroz, A. C. de, Alleoni, G. F., Resende, F. D. de, Leme, P. R., Boin, C., et al. (2007). Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos. Boletim de Indústria Animal, 64( abr./ju 2007), 123-130. Recuperado de http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1187288967.pdf"= -
NLM
Maldonado FP, Queiroz AC de, Alleoni GF, Resende FD de, Leme PR, Boin C, Nardon RF, Demarchi JJA de A, Oliveira RV. Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos [Internet]. Boletim de Indústria Animal. 2007 ; 64( abr./ju 2007): 123-130.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1187288967.pdf"= -
Vancouver
Maldonado FP, Queiroz AC de, Alleoni GF, Resende FD de, Leme PR, Boin C, Nardon RF, Demarchi JJA de A, Oliveira RV. Composição física da carcaça e rendimento dos cortes comerciais de bovinos de dois grupos genéticos abatidos com diferentes pesos [Internet]. Boletim de Indústria Animal. 2007 ; 64( abr./ju 2007): 123-130.[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.iz.sp.gov.br/pdfsbia/1187288967.pdf"= - Efeito da suplementação durante o período de seca ou o ano todo na performance reprodutiva e no peso corporal de fêmeas Guzerá e seus cruzamentos pastejando capim Colonião (Panicum maximum JACQ.)
- Composição física e rendimento dos cortes comerciais da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento e abatidos em três categorias de peso
- Características da carcaça de bovinos de três grupos genéticos terminados em confinamento e abatidos em três categorias de peso
- Desempenho e características da carcaça de bovinos de dois grupos genéticos, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos
- Consumo, ganho de peso e conversão alimentar de bovinos de três grupos genéticos, terminados em confinamento e abatidos em três categorias de peso
- Efeito da suplementação com concentrado no ganho de peso de bovinos da raça Guzerá e de seus cruzamentos, manejados em pastagens
- Effect of concentrate level and sugarcane bagasse hydrolysis on growth and body composition of Zebu heifers
- Equações de estimativa da composição quimica corporal de novilhos nelore, 3/4nelore X 1/4 canchim e 3/4 nelore X 1/4 caracu a partir da composição física do corte da 10ª costela
- Alimentos volumosos para confinamento de bovinos
- Alimentos volumosos para confinamento de bovinos
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas