Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) (2007)
- Autores:
- Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
- Lobo, José Ricardo
- Silva, Estela Jorge Alves da - Universidade de São Paulo (USP)
- Borges, Luis Felipe Onofre
- Meyer, Paula Marques - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
- Demarchi, João José Assumpção de Abreu - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
- Autor USP: RODRIGUES, PAULO HENRIQUE MAZZA - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- DOI: 10.1590/S1516-35982007000800007
- Assuntos: CAPIM ELEFANTE; FERMENTAÇÃO; FERMENTAÇÃO AERÓBICA; MATÉRIA SECA DO ALIMENTO; PLANTAS FORRAGEIRAS; SILAGEM
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos da idade de corte do capim-elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum Schum.) e da inclusão da polpa sobre a qualidade fermentativa e a estabilidade aeróbia da silagem, além de elaborar um índice de recomendação da inclusão de polpa cítrica, em função do teor de umidade do capim, para reduzir os custos com esta tecnologia. Foram confeccionados silos de laboratório (capacidade de 6 litros) e testados 20 tratamentos (quatro repetições), orrespondentes a cinco idades de crescimento do capim (40, 60, 80, 100 ou 120 dias após corte de nivelamento) e quatro níveis de inclusão de polpa cítrica peletizada (0, 3, 6 ou 9%, com base na matéria natural do capim), em arranjo fatorial 5 x 4. Houve efeito da interação idade de corte × nível de polpa sobre as concentrações de ácidos acético, propiônico, butírico e lático, a relação lático/acético, o pH, o nitrogênio amoniacal e a temperatura máxima, mas não para a concentração de álcool, a digestibilidade in vitro da MS, o tempo para atingir a temperatura máxima, a taxa para elevação da temperatura e o tempo para elevação da temperatura em 2ºC. A inclusão de polpa melhorou o perfil fermentativo das silagens, com efeito mais pronunciado em silagens produzidas com capins mais novos. Com base no teor de ácido acético e em derivações da equação de superfície gerada, foi possível obter a recomendação de inclusão de 0,7% de polpa cítrica (com base na matéria natural do capim) para cadaunidade percentual de MS que o capim possuir abaixo de 32. Portanto, o nível ótimo de inclusão de polpa que otimiza a qualidade da silagem é igual a (32 - MS) x 0,7
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 36, n. 6, p. 1751-1760, 2007
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
RODRIGUES, Paulo Henrique Mazza et al. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 1751-1760, 2007Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000800007. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Rodrigues, P. H. M., Lobo, J. R., Silva, E. J. A. da, Borges, L. F. O., Meyer, P. M., & Demarchi, J. J. A. de A. (2007). Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.). Revista Brasileira de Zootecnia, 36( 6), 1751-1760. doi:10.1590/S1516-35982007000800007 -
NLM
Rodrigues PHM, Lobo JR, Silva EJA da, Borges LFO, Meyer PM, Demarchi JJA de A. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2007 ; 36( 6): 1751-1760.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000800007 -
Vancouver
Rodrigues PHM, Lobo JR, Silva EJA da, Borges LFO, Meyer PM, Demarchi JJA de A. Efeito da inclusão de polpa cítrica peletizada na confecção de silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2007 ; 36( 6): 1751-1760.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000800007 - Efeitos da lasalocida sodica e proporcao volumoso/concentrados sobre a fermentacao ruminal e degradabilidade in situ do farelo de soja e do feno coast cross (cynodon dactylon)
- Dairy development in Brazil during the last 10 years (1997-2006)
- Triagem de aditivos com potencial de uso na produção de silagem de cana-de-açúcar
- Characterization of vegetables and fruits potential as ruminant feed by in vitro gas production technique
- Imunização passiva como potencial ferramenta para manipulação da fermentação ruminal e seus efeitos em bovinos de corte e leite
- Effects of microbial inoculants and amino acid production by-product on fermentation and chemical composition of sugarcane silages
- Efeito do processamento do volumoso sobre a seleção da dieta pelos bovinos
- Short term urea feeding to beef cows at different moments within a moet protocol: quality of recovered embryo and plasmatic data
- A quantidade total e qualidade de complexos cumulus-oócito (COC) recuperados por punção folicular (OPU) de novilhas alimentadas por curto período de tempo com uréia não são afetadas por altos níveis de nitrogênio uréico plasmático
- Avaliação dos índices ITU e ITGU como indicadores de conforto térmico em bovinos
Informações sobre o DOI: 10.1590/S1516-35982007000800007 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas