Exportar registro bibliográfico

Detecção da origem das matérias graxas presentes em requeijões e similares encontrados no mercado (2007)

  • Authors:
  • Autor USP: CANCELLIERO, ANA CAROLINA - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LAN
  • Subjects: ANÁLISE DE ALIMENTOS; ISÓTOPOS; ÓLEOS E GORDURAS VEGETAIS COMESTÍVEIS; REQUEIJÃO (CONTROLE DE QUALIDADE); LATICÍNIOS (CONTROLE DE QUALIDADE)
  • Language: Português
  • Abstract: O objetivo desse estudo foi validar a aplicação da metodologia isotópica de identificação da origem dos gliceróis em gorduras presentes em requeijões e especialidades lácteas com o intuito de oferecer uma ferramenta de controle de qualidade, de fiscalização de mercado e detecção de fraudes. Para atingir esse objetivo, isolou-se o glicerol de compostos lácteos como requeijões, especialidades lácteas, leite e óleos vegetais (empregados como padrões origem animal e vegetal, respectivamente) e aplicou-se a metodologia isotópica. O glicerol foi isolado através da centrifugação. Foram analisadas todas as marcas de requeijões e similares (28 marcas) disponíveis nos supermercados da cidade de Piracicaba, e depois, agrupadas conforme sua identificação: requeijão cremoso, especialidade láctea com requeijão cremoso, alimento à base de requeijão e creme vegetal, requeijão cremoso com amido e não identificado. Do total, cinco marcas apresentaram resultados com diferença significativa (p<0,05) quando comparados ao controle (padrão animal - leite). A metodologia isotópica permitiu identificar a origem do material analisado e detectar alterações nos padrões. Comprovou-se a eficácia da metodologia isotópica na identificação da origem da matéria graxa de requeijões e a aplicabilidade da técnica no controle de qualidade de lácteos, auxiliando tanto no recebimento de matéria-prima como de produto final
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 14.09.2007
  • Acesso à fonte
    How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      CANCELLIERO, Ana Carolina. Detecção da origem das matérias graxas presentes em requeijões e similares encontrados no mercado. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-22112007-103737/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Cancelliero, A. C. (2007). Detecção da origem das matérias graxas presentes em requeijões e similares encontrados no mercado (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-22112007-103737/
    • NLM

      Cancelliero AC. Detecção da origem das matérias graxas presentes em requeijões e similares encontrados no mercado [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-22112007-103737/
    • Vancouver

      Cancelliero AC. Detecção da origem das matérias graxas presentes em requeijões e similares encontrados no mercado [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-22112007-103737/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024