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Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes (2007)

  • Authors:
  • Autor USP: NEGRINI, ANA CLARISSA ALVES - ESALQ
  • Unidade: ESALQ
  • Sigla do Departamento: LEF
  • Subjects: ADUBO VERDE; ALFACE; AVEIA FORRAGEIRA; CAUPI; CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS; ECOLOGIA AGRÍCOLA; TREMOÇO
  • Language: Português
  • Abstract: Os sistemas de produção agrícola atuais são em sua maioria ecologicamente impactantes e utilizam altas quantidades de recursos naturais. Nesse contexto, a produção de hortaliças é uma atividade que se caracteriza pelo uso intensivo da terra com alta demanda por insumos e requer a adoção de estratégias de manejo com enfoque agroecológico de modo a sustentar sua produção. Dessa maneira, tendo em vista a crise ambiental na qual o planeta se insere, há a necessidade de se buscar formas sustentáveis de produção. Com o intuito de se avaliar a viabilidade de se aliar duas práticas utilizadas em sistemas de produção sustentáveis, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da consorciação de adubos verdes com alface quanto ao seu desempenho agronômico. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, e seis repetições. Os tratamentos consistiram de alface consorciada em linha e em sistema de adição com os adubos verdes aveia-preta (Avena strigosa Schreb.), caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] e tremoço-branco (Lupinus albus L.). Os adubos verdes foram semeados em 4 épocas distintas anteriormente ao transplante da hortaliça, sendo que estas épocas foram 60, 40, 20 e 0 dias. Os parâmetros avaliados para o desempenho de alface foram peso fresco de cabeça, peso seco de cabeça, diâmetro de cabeça, altura de cabeça, número de folhas por cabeça, peso fresco de raiz, peso seco de raiz, comprimento de raiz e altura do pendãofloral. Foram também avaliados peso fresco e peso seco dos adubos verdes. Concluiu-se que a alface não-consorciada exibiu desempenho superior para a maioria dos parâmetros avaliados. As espécies adubos verdes, bem como sua época de semeadura em relação ao estabelecimento do consórcio influenciaram de maneiras diferentes o desempenho da hortaliça. Dentre os adubos verdes, o tremoço-branco resultou em melhor ) desempenho da alface consorciada em comparação com o caupi. O plantio simultâneo da alface e dos adubos verdes resultou nos melhores desempenhos da hortaliça, e a semeadura dos adubos verdes com 40 dias de antecedência do transplante da alface resultou em desempenhos inferiores para a maioria dos parâmetros
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 18.07.2007
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      NEGRINI, Ana Clarissa Alves. Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-08082007-163839/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Negrini, A. C. A. (2007). Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-08082007-163839/
    • NLM

      Negrini ACA. Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-08082007-163839/
    • Vancouver

      Negrini ACA. Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-08082007-163839/

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