Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados" (2007)
- Autores:
- Autores USP: BOTTER, DENISE APARECIDA - IME ; SANDOVAL, MONICA CARNEIRO - IME ; CARNEIRO, THIAGO RODRIGO ALVES - IME ; STIGLIANI, EMERSON - IME
- Unidade: IME
- Assunto: ESTATÍSTICA APLICADA
- Idioma: Português
- Resumo: A anemia é o distúrbio nutricional mais prevalente no mundo, sendo o estágio mais grave da deficiência de ferro causada pela baixa concentração de Hb no organis- mo. Estudos anteriores mostram que a prevalência de anemia cresce no mundo todo: mais de 58% das crianças nas Américas têm anemia e, em São Paulo, os números crescem a cada estudo e atualmente estima-se que mais da metade das crianças são afetadas por esta doença. Diante deste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido através de dois estu- dos com crianças de 2,5 a 6 anos de creches e EMEIs urbanas de Itapetininga (SP). No primeiro estudo, de prevalência de anemia, as crianças foram selecionadas através de uma amostragem por conglomerados em dois estágios. Os objetivos deste estudo são: estimar a prevalência de anemia e encontrar variáveis sócio-econômicas, demográficas e higiênico-sanitárias que influenciam a ocorrência da anemia nestas cri- anças. A análise estatística concluiu que a prevalência de anemia é de 13,02% e as variáveis que melhor explicam a ocorrência de anemia são a idade da criança e o nú- mero de filhos da família da criança. No segundo estudo, de intervenção nutricional, crianças do estudo inicial foram selecionadas para consumir um dentre dois salgadinhos ricos em ferro (um composto por grão de bico, milho e pulmão bovino e o outro com somente com milho e pulmão bovino). Devido a diferenças entre a concentração de Hb deste estudo e do anterior, houve uma reclassificação dos diagnósticos das crianças em anêmico, deficiente em ferro ou saudável. Os principais objetivos deste estudo são: identificar parâmetros bio- químicos capazes de caracterizar cada um dos diagnósticos e avaliar se há efeito de diagnóstico ou de salgadinho nos incrementos dos parâmetros bioquímicos. A análise estatística inferiu que: oitoas médias de oito dos onze parâmetros bioquímicos iniciais apre- sentavam diferenças por diagnóstico, as médias de três dos parâmetros bioquímicos incrementais tiveram diferenças por diagnóstico, a média de um destes incrementos apresentava diferenças por diagnóstico e salgadinho e, ainda, sete dos parâmetros bio- químicos se alteraram após o consumo de salgadinho.
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ABNT
BOTTER, Denise Aparecida et al. Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados". . São Paulo: IME-USP. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/d7413328-0ea5-4c17-9add-5727efe30929/1607342.pdf. Acesso em: 24 abr. 2024. , 2007 -
APA
Botter, D. A., Sandoval, M. C., Carneiro, T. R. A., & Stigliani, E. (2007). Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados". São Paulo: IME-USP. Recuperado de https://repositorio.usp.br/directbitstream/d7413328-0ea5-4c17-9add-5727efe30929/1607342.pdf -
NLM
Botter DA, Sandoval MC, Carneiro TRA, Stigliani E. Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados" [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/d7413328-0ea5-4c17-9add-5727efe30929/1607342.pdf -
Vancouver
Botter DA, Sandoval MC, Carneiro TRA, Stigliani E. Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados" [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://repositorio.usp.br/directbitstream/d7413328-0ea5-4c17-9add-5727efe30929/1607342.pdf - Relatório de análise estatística sobre o projeto "anemia ferropriva e intervenção nutricional com diferentes produtos extrusados"
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