Contaminação por matérias estranhas e microrganismos em farináceos comercializados em Ribeirão Preto, SP (2005)
- Autores:
- Autores USP: FRANCO, ANTONIO RIBEIRO - FMRP ; SOUZA, LUIZ DE - FMRP
- Unidade: FMRP
- Assuntos: QUALIDADE DOS ALIMENTOS; CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS; MICROBIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: Considerando a importância da qualidade dos alimentos, este trabalho teve como objetivo verificar as condições higiênico-sanitárias dos farináceos comercializados no município de Ribeirão Preto-SP, Brasil. Foram avaliados os níveis de contaminação por matérias estranhas e microrganismos, os quais foram comparados segundo os tipos de estabelecimento e de acondicionamento e as estações do ano. Foram analisadas 320 amostras, colhidas de fevereiro de 2001 a janeiro de 2002. Nas análises microscópicas e microbiológicas, 4,4% das amostras estavam em desacordo, respectivamente, com as Resoluções RDC 175/2003 e RDC 12/2001. Os farináceos embalados com maior número de amostras em desacordo com a legislação nas análises microscópicas foram farinha de mandioca e polvilho (10%); nas análises microbiológicas foram farinhas de mandioca a granel (12,5%) e fubás embalados (7,5%). O farináceo a granel com maior número de amostras contendo matérias estranhas foi o polvilho, porém não foi possível concluir se estavam em desacordo com a legislação, uma vez que não há ainda qualquer resolução específica quanto aos parâmetros microscópicos para esta classe de produtos. Quanto às estações do ano, considerando a RDC 175/2003, houve diferença estatisticamente significante, sendo que o maior percentual de amostras embaladas em desacordo foi observado no verão (15%). Esses dados poderão servir também como subsídios para discussões e ações relacionadas às mudanças nas legislações
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz
- ISSN: 0073-9855
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 64, n. 2, p. 237-244, 2005
-
ABNT
PRADO, Sonia de Paula Toledo et al. Contaminação por matérias estranhas e microrganismos em farináceos comercializados em Ribeirão Preto, SP. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 64, n. 2, p. 237-244, 2005Tradução . . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Prado, S. de P. T., Franco, A. R., Souza, L. de, Oliveira, M. A. de, & Correia, M. (2005). Contaminação por matérias estranhas e microrganismos em farináceos comercializados em Ribeirão Preto, SP. Revista do Instituto Adolfo Lutz, 64( 2), 237-244. -
NLM
Prado S de PT, Franco AR, Souza L de, Oliveira MA de, Correia M. Contaminação por matérias estranhas e microrganismos em farináceos comercializados em Ribeirão Preto, SP. Revista do Instituto Adolfo Lutz. 2005 ; 64( 2): 237-244.[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Prado S de PT, Franco AR, Souza L de, Oliveira MA de, Correia M. Contaminação por matérias estranhas e microrganismos em farináceos comercializados em Ribeirão Preto, SP. Revista do Instituto Adolfo Lutz. 2005 ; 64( 2): 237-244.[citado 2024 set. 19 ] - Papel do governo dos trabalhadores e da sociedade civil no controle da insalubridade dentro e fora da fabrica na inglaterra
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