Exportar registro bibliográfico

Diversidade da comunidade bacteriana da rizosfera de arroz resistente ao propanil e seu potencial biotecnológico (2007)

  • Autores:
  • Autor USP: PROCÓPIO, ALDO RODRIGUES DE LIMA - BIOTECNOL
  • Unidade: BIOTECNOL
  • Assuntos: BIOTECNOLOGIA; PSEUDOMONAS; BIODIVERSIDADE
  • Idioma: Português
  • Resumo: A contaminação ambientar provocada pela aplicação de agrotóxicos em lavouras resulta no desequilíbrio dos ecossistemas, além de causar danos diretos à saúde humana. O Brasil conta com uma das maiores áreas agricultáveis do mundo, e é o principal produtor agrícola da América do sul e também um dos maiores consumidor de agrotóxicos do mundo. Consumindo em 2004 cerca de 463,6 mil toneladas de produto comercial, dentre os agrotóxicos está o propanil, que é extensivamente utilizado nas lavouras de arroz irrigado para o controle de plantas invasoras. Sabe-se que a partir do momento que um pesticida atinge o solo, ele pode favorecer alguns componentes da microbiota elou inibir outros, com isso o presente trabalho verificou os diferentes gêneros resistente ao propanil, com isso foi detectado 3 gêneros resistente ao propani sendo Pseudomonas o mais abundate com 94% dos isolados totais, seguido por Serratia com 6% e Acinetobacter com 2%. Foi avaliados o potencial biotecnológico e 62% dos isolados apresentaram potencial de fixação biológica de nitrogênio, solubilização de fosfato e produção de auxina.Também foi avaliado a mineralização do propaníl, que ficou em torno de 20% quando utilizado o isolado AF7 e 18% sem o isolado, além disso, foi avaliado o potencia de colonização de raizes de arroz pelo isolado AF7 e o comportamento deste isolado nas raizes e a formulação de um produto com este isolado para aplicação em campo, mostrando a necessidade e a importância da aplicaçãodeste produto em lavouras de arroz irrigado
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.06.2007

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      PROCÓPIO, Aldo Rodrigues de Lima. Diversidade da comunidade bacteriana da rizosfera de arroz resistente ao propanil e seu potencial biotecnológico. 2007. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. . Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Procópio, A. R. de L. (2007). Diversidade da comunidade bacteriana da rizosfera de arroz resistente ao propanil e seu potencial biotecnológico (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Procópio AR de L. Diversidade da comunidade bacteriana da rizosfera de arroz resistente ao propanil e seu potencial biotecnológico. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ]
    • Vancouver

      Procópio AR de L. Diversidade da comunidade bacteriana da rizosfera de arroz resistente ao propanil e seu potencial biotecnológico. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024