Avaliação de momentos de refeição em creches (2005)
- Autores:
- Autor USP: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: CRECHES; CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO; NUTRIÇÃO (EDUCAÇÃO); ESTUDOS DE AVALIAÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: Novos critérios de qualidade em relação à alimentação de crianças em creches têm sido recentemente propostos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar aspectos relacionados à alimentação de crianças em creches, baseados nestes critérios, tais como a duração das refeições, intervalos entre as mesmas e o número e comportamento de adultos no acompanhamento destes momentos. Foram observadas refeições oferecidas durante 3 dias não consecutivos, em 3 creches localizadas no município de São Paulo. Foram registrados os horários e duração das mesmas, número de adultos presentes e seu comportamento em relação à alimentação infantil. Os resultados foram comparados às recomendações da American Dietetic Association que estabelece referência para o comportamento de adultos durante refeições em creches. Verificou-se intervalos pequenos, de cerca de 2 horas, entre o lanche da tarde e o jantar, nas 3 creches, independente fo horário de funcionamento das mesmas. Nos momentos de refeição houve, na maioria das vezes, um número adequado de adultos, mas isto não se mostrou suficiente para assegurar uma convivência agradável entre adultos e crianças, incentivo ao consumo de alimentos novos ou a realização de um trabalho de educação nutricional com as crianças. Sugere-se a adoção de novos critérios para a avaliação da qualidade da alimentação em creches, de tal forma, que os modelos possam contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
- ISSN: 1519-8928
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n. 2, p. 17-29, 2005
-
ABNT
ZACCARELLI, Eliana Menegon e PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Avaliação de momentos de refeição em creches. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, v. 30, n. 2, p. 17-29, 2005Tradução . . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Zaccarelli, E. M., & Philippi, S. T. (2005). Avaliação de momentos de refeição em creches. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 30( 2), 17-29. -
NLM
Zaccarelli EM, Philippi ST. Avaliação de momentos de refeição em creches. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2005 ; 30( 2): 17-29.[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Zaccarelli EM, Philippi ST. Avaliação de momentos de refeição em creches. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2005 ; 30( 2): 17-29.[citado 2024 abr. 24 ] - Terapia nutricional para transtornos alimentares
- Características da dieta e alterações no peso corporal em um estudo prospectivo em mulheres com excesso de peso [resumo]
- Ficha de atendimento nutricional: avaliação de uso no tratamento da bulimia nervosa [resumo]
- Região Sudeste: São Paulo
- Culinária Japonesa: valor nutritivo de alimentos consumidos no Brasil [resumo]
- Percepção corporal e prática de dieta restritiva em crianças entre 7 a 11 anos de idade, de uma escola pública do município de São Paulo [resumo]
- Avaliação de um instrumento de identificação de risco de desnutrição para indivíduos adultos hospitalizados [resumo]
- Dietary factors associated with malnutrition: an analysis of three hundred hospitalized patients in São Paulo, Brazil
- Atividade física e relação com o alimento em pacientes com bulimia nervosa
- Alimentary consumption of children between 2-6 years old, with relation to the fluoride, in Bauru's city, São Paulo
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas