Recorrência de adstringência em frutos de caquis cv. Rama Forte destanizados com dióxido de carbono (2006)
- Authors:
- Autor USP: KLUGE, RICARDO ALFREDO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: CAQUI; MATURAÇÃO VEGETAL
- Language: Português
- Abstract: No presente trabalho avaliou-se o índice de adstringência de frutos de caqui cv. Rama Forte, submetidos a diferentes tratamentos com atmosfera controlada de dióxido de carbo-no em diferentes épocas de colheita. Os frutos de caqui cv. Rama Forte fo-ram colhidos no início, meados e final da safra em pomar comercial localizado no município de Itapeva - SP e transportados para o Laboratório de Fisiologia e Bioquímica de Pós-Colheita, onde o experimento foi conduzido. Os frutos foram selecionados, separados em lotes uni-formes com relação a tamanho e ponto de maturação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: (1) Controle, frutos não destanizados; (2) 70% CO2 por 12h; (3) 70% CO2 por 18h; (4) 80% CO2 por 12h; (5) 80% CO2 por 18h. Os frutos sofreram os processos e arma-zenados em câmara a 22oC e 95% de UR. Utilizou-se papel filtro banhado em solução de cloreto férrico para determinar o índice de adstringência. Foram atribuídas as seguintes notas às marcações: 1=não taninoso; 2=ligeiramente taninoso; 3=mediamente taninoso; 4=taninoso; 5=muito taninoso. Foram realizadas análises nos frutos logo após o processo de destanização, com 1, 2, 4, 6, 8, 10 12, 14 e 16 dias após a retirada dos frutos do tratamento. No início da safra, os frutos tratados com de 80% de CO2 foram completamente destanizados com 4 dias após o tratamento. Já os frutos tratados com 70% de CO2 apresentavam-se sempre ligeiramente taninosos. Porém, com 12 dias após o processo dedestanização, os frutos desses tratamentos apresentavam-se medianamente taninosos, o que inviabilizaria sua comercialização. Na segunda época de colheita, pôde-se observar a recorrência da adstringência tanto nos tratamentos com 70% quanto nos tratamentos com 80% de CO2. Já na terceira época de colheita, que compreendeu o final da safra, não se observou recorrência de adstringência. Desta forma, não é possível associar o fato de frutos com avançado estádio de maturação com maior recorrência de adstringência e dificuldade de destanização. Acredita-se que a destanização está relacionada com a insolubilização dos taninos presentes nos frutos, processo este que provou-se com este experimento, ser reversível com tratamentos de dióxido de carbono. A recorrência de adstringência está relacionada com a ressolubilização dos taninos dos frutos de caqui cv. Rama Forte -Não é possível associar o estádio de maturação com a recorrência de adstringência e a dificuldade de destanização. Não existe diferença entre os tempos de exposição à atmosfera controlada
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
EDAGI, Fernando Kazuhiro et al. Recorrência de adstringência em frutos de caquis cv. Rama Forte destanizados com dióxido de carbono. 2006, Anais.. São Paulo: USP, 2006. . Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Edagi, F. K., Terra, F. de A. M., Miguel, P., & Kluge, R. A. (2006). Recorrência de adstringência em frutos de caquis cv. Rama Forte destanizados com dióxido de carbono. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Edagi FK, Terra F de AM, Miguel P, Kluge RA. Recorrência de adstringência em frutos de caquis cv. Rama Forte destanizados com dióxido de carbono. Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 20 ] -
Vancouver
Edagi FK, Terra F de AM, Miguel P, Kluge RA. Recorrência de adstringência em frutos de caquis cv. Rama Forte destanizados com dióxido de carbono. Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 20 ] - Etileno exógeno em manga Tommy Atkins
- Análise sensorial da apârencia de lichias submetidas a diferentes antioxidantes e armazenadas sob refrigeração
- Teores de ácido ascórbico em abacaxi Pérola após diferentes injúrias mecânicas
- Teor de clorofila em laranja Valência tratado com Ethephon
- Efeito do ácido salicílico, metil-salicilato e 1-metilciclopropeno no controle de enrijecimento de polpa em nêsperas Fukuhara
- Efeito do condicionamento térmico no desenvolvimento de injúrias de frio em lima ácida Tahiti
- Efeito de tratamentos pós-colheita sobre a incidência de injúrias pelo frio em bananas
- Qualidade pós colheita de caqui 'Giombo" após destanização e armazenamento refrigerado
- Efeito do tempo de sanitização sobre a qualidade de beterrabas minimamente processadas
- Determinação da mudança da cor em hortaliças folhosas minimamente processadas utilizando o clorofilômetro
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas