Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço (2007)
- Autores:
- Autor USP: ROSSINI, ALESSANDRA RITA ASAYAMA LOPES - FM
- Unidade: FM
- Sigla do Departamento: MGT
- Assuntos: HÁBITOS ALIMENTARES (EFEITOS ADVERSOS); NEOPLASIAS ESOFÁGICAS; NEOPLASIAS DE CABEÇA E PESCOÇO; CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS; ÁLCOOL (EFEITOS ADVERSOS); FUMO (EFEITOS ADVERSOS)
- Idioma: Português
- Resumo: Foram estudados retrospectivamente 326 pacientes com neoplasia primária de cabeça e pescoço e avaliados a prevalência de câncer esofágico, os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de neoplasia de esôfago (consumo de etanol e tabaco) e os hábitos alimentares. A prevalência de neoplasia esofágica foi de 11.04%. Nos pacientes que desenvolveram segunda neoplasia maligna do esôfago foram relevantes: idade de início de consumo de álcool mais precoce (p<0.05), maior duração do consumo de etanol (p<0.05) e maior consumo semanal (p<0.05). Houve risco aumentado em relação ao consumo de tabaco quando associado ao etanol (p<0.05). Não foram observadas diferenças estatisticamente significante entre o consumo de frutas, verduras e proteínas e a freqüência do segundo tumor no esôfago
- Imprenta:
- Data da defesa: 26.04.2007
-
ABNT
ROSSINI, Alessandra Rita Asayama Lopes. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Rossini, A. R. A. L. (2007). Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/ -
NLM
Rossini ARAL. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/ -
Vancouver
Rossini ARAL. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas