Exportar registro bibliográfico

Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço (2007)

  • Autores:
  • Autor USP: ROSSINI, ALESSANDRA RITA ASAYAMA LOPES - FM
  • Unidade: FM
  • Sigla do Departamento: MGT
  • Assuntos: HÁBITOS ALIMENTARES (EFEITOS ADVERSOS); NEOPLASIAS ESOFÁGICAS; NEOPLASIAS DE CABEÇA E PESCOÇO; CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS; ÁLCOOL (EFEITOS ADVERSOS); FUMO (EFEITOS ADVERSOS)
  • Idioma: Português
  • Resumo: Foram estudados retrospectivamente 326 pacientes com neoplasia primária de cabeça e pescoço e avaliados a prevalência de câncer esofágico, os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de neoplasia de esôfago (consumo de etanol e tabaco) e os hábitos alimentares. A prevalência de neoplasia esofágica foi de 11.04%. Nos pacientes que desenvolveram segunda neoplasia maligna do esôfago foram relevantes: idade de início de consumo de álcool mais precoce (p<0.05), maior duração do consumo de etanol (p<0.05) e maior consumo semanal (p<0.05). Houve risco aumentado em relação ao consumo de tabaco quando associado ao etanol (p<0.05). Não foram observadas diferenças estatisticamente significante entre o consumo de frutas, verduras e proteínas e a freqüência do segundo tumor no esôfago
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.04.2007
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      ROSSINI, Alessandra Rita Asayama Lopes. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço. 2007. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2007. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Rossini, A. R. A. L. (2007). Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/
    • NLM

      Rossini ARAL. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/
    • Vancouver

      Rossini ARAL. Avaliação do consumo de etanol e tabaco e dos hábitos alimentares como fatores preditivos para o desenvolvimento de câncer de esôfago em pacientes portadores de neoplasia primária de cabeça e pescoço [Internet]. 2007 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/5147/tde-21062007-114033/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024