Comércio varejista de pescado: qualidade higiênico-sanitária (2006)
- Authors:
- Autor USP: GERMANO, PEDRO MANUEL LEAL - FSP
- Unidade: FSP
- Subjects: HIGIENE DE ALIMENTOS; CONDIÇÃO SANITÁRIA; FAUNA; MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS; QUALIDADE DE PRODUTOS AO CONSUMIDOR; VIGILÂNCIA SANITÁRIA
- Language: Português
- Abstract: Os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios e quelônios, habitantes dos meios aquáticos, de água doce ou salgada, destinados à alimentação do homem, são agrupados sob a denominação genérica de pescado. Segundo a FAO, tanto a produção mundial quanto a brasileira de pescado vem aumentando. A carga microbiológica do pescado varia de acordo com a qualidade da água em que foi capturado e, também, com os hábitos alimentares e com os níveis de profundidade em que vivem. Para manter a microbiótica natural do pescado cru em níveis baixos e livres da contaminação, é necessário que seu processamento seja efetuado sob condições sanitárias rigorosas. Durante a distribuição e comercialização é importante manter temperaturas inferiores a 4,0ºC. No âmbito do comércio verejista (Mercados Municipais, supermercados, feiras, peixarias, restaurantes, entre outros), a contaminação microbiológica torna-se mais intensa em razão da manipulação inadequada e da precariedade da higiene dos pontos de venda. O problema inicia-se com a dificuldade de conservar o peixe sob refrigeração, assim como, devido à qualidade da água utilizada para fazer o gelo. A ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos deve-se à manipulação inadequada - exposição a temperaturas abusivas por tempo prolongado ou pela adoção de práticas higiênicas pelos manipuladores. A vigilância sanitária, responsável pela fiscalização do comércio varejista, objetiva preservar a qualidade higiênico-sanitária dosprodutos à disposição dos consumidores. Deste modo, deve tomar precauções a qualidade do gelo e da água para higienização dos peixes, das instalações, dos utensílios, dos equipamentos e das mãos; além do treinamento dos funcionários
- Imprenta:
- ISBN: 8560161007
- Source:
- Título do periódico: Sanidade de organismos aquáticos no Brasil
-
ABNT
GERMANO, Pedro Manuel Leal e GERMANO, Maria Izabel Simões. Comércio varejista de pescado: qualidade higiênico-sanitária. Sanidade de organismos aquáticos no Brasil. Tradução . Maringá: Abrapoa, 2006. . . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Germano, P. M. L., & Germano, M. I. S. (2006). Comércio varejista de pescado: qualidade higiênico-sanitária. In Sanidade de organismos aquáticos no Brasil. Maringá: Abrapoa. -
NLM
Germano PML, Germano MIS. Comércio varejista de pescado: qualidade higiênico-sanitária. In: Sanidade de organismos aquáticos no Brasil. Maringá: Abrapoa; 2006. [citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Germano PML, Germano MIS. Comércio varejista de pescado: qualidade higiênico-sanitária. In: Sanidade de organismos aquáticos no Brasil. Maringá: Abrapoa; 2006. [citado 2024 abr. 23 ] - Dermatofitoses de caes e gatos em sao paulo. Aspectos de sazonalidade
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