Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.) (2006)
- Autores:
- Autor USP: AZEVEDO, RICARDO ANTUNES DE - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: ARROZ; SEMENTES; ENZIMAS
- Idioma: Português
- Resumo: 1. Objetivos O ácido fítico (mio-inositol hexaquisfosfato) é a principal forma de armazenamento de fósforo em sementes (50 a 80% do P total)[1]. O fitato afeta o valor nutricional de sementes, pois pode diminuir a biodisponibilidade de minerais e proteínas em humanos e animais monogástricos. Por outro lado, também pode ter efeitos benéficos à saúde humana, como redução de níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e pode atuar como antioxidante e anticarcino gênico[2]. O objetivo deste trabalho é o de analisar a atividade da enzima MIPS, chave no inicio da via biossintética de síntese de fitato ao longo do desenvolvimento de sementes de arroz.2. Material e Métodos A determinação da atividade da MIPS foi feita segundo Eqbal e Barnet. Este consiste na maceração em nitrogênio líquido de 300 mg de amostra de arroz com a casca, em seguida em tampão, contendo 30 mM Tris-HCl pH 7,5, 1 mM DTT, 1 mM Ácido Ascórbico, 1 mM EDTA, 6 mg PVPP e 1 mM PMSF. Após a maceração, o extrato é centrifugado duas vezes por 20 min a 20.000g e 4ºC, submetido a um ensaio com adição de glicose 5 mM 6P, 5 mM NaD e levados ao banho-maria a 37ºC por 1,5 horas. Adiciona-se 20 % TCA para precipitar as proteínas e 0,2 M NaIO4, incubando-se novamente em banho-maria. O periodato é precipitado com adição de Na2SO3. A leitura das amostras é realizada após a mistura de 3 M H2SO4, 2,5% Molibdato de Amônio, 10% ácido ascórbico e água. Após a incubação em banho-maria a leitura é realizada emespectrofotômetro a 660 nm. O extrato obtido após as duas centrifugações é lido em espectrofotômetro a 595 nm com o reagente de Bradford para quantificação de proteína. 3. Resultados e Discussão Através do ensaio e da quantificação de proteína puderam ser obtidos os seguintes valores mostrados nas tabelas 1 e 2. 4. Conclusões Os resultados obtidos mostraram que a atividade da enzima MIPS aumenta gradativamente do 10º D.A.A. até o 24º D.A.A., onde ocorre um maior armazenamento de fitato, diminuindo drasticamente após este período.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
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ABNT
AZEVEDO, M da S e GAZIOLA, Salete Aparecida. Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.). 2006, Anais.. São Paulo: USP, 2006. . Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Azevedo, M. da S., & Gaziola, S. A. (2006). Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.). In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Azevedo M da S, Gaziola SA. Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.). Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 18 ] -
Vancouver
Azevedo M da S, Gaziola SA. Análise da atividade enzimática da MIPs durante o desenvolvimento das sementes em arroz (Oriza sativa L.). Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 18 ] - Differences in lipid peroxidation and antioxidant enzymes associated with alterations in sensitivity of tobacco (Nicotiana tabacum L.) cv. BY-2 cells to aluminium and activity
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