Avaliação do crescimento bacteriano em leite pasteurizado armazenado sob diferentes temperaturas (2006)
- Autores:
- Autor USP: MACHADO, PAULO FERNANDO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: LEITE; PASTEURIZAÇÃO; ARMAZENAGEM EM ATMOSFERA MODIFICADA; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: 1. Objetivo A qualidade microbiológica do leite pode ser avaliada através da contagem bacteriana total (CBT), esta por sua vez é influenciada por fatores como tempo, temperatura de armazenamento e população inicial [2]. Neste contexto, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento da população bacteriana total em dois tipos de leite, ambos pasteurizados, quando armazenados sob diferentes temperaturas. 2. Materiais e Métodos Foram analisados dois tipos de leite pasteurizado: alta CBT (A), com aproximadamente 450 mil ufc/mL; e baixa CBT (B), com menos de mil ufc/mL. Ambos os leites foram homogeneizados e distribuídos em 135 frascos estéreis, de 50 mL cada, e submetidos a armazenamento sob três condições distintas: 4ºC (T1); 10ºC por quatro dias e posteriormente 15ºC (T2); e 10ºC por dois dias e após 15ºC (T3). As amostras de leite foram avaliadas para CBT por 15 dias. A cada dia foram realizadas três análises de CBT (8 em 8 horas) por amostra para monitorar o crescimento bacteriano. A cada análise foram realizadas três contagens através do método de citometria de fluxo [1]. A média das três contagens foi usada para elaborar a curva de crescimento bacteriano no leite.3. Resultados e Discussão O crescimento bacteriano do leite com baixa contagem inicial foi retardado em relação ao leite com alta contagem inicial. A temperatura de 10ºC foi suficiente para manter a contagem bacteriana em níveis adequados por um período de tempo muito curto(abaixo de 500 mil ufc/mL). T1 inibiu o crescimento bacteriano por até nove dias, no leite de baixa contagem inicial, enquanto que no leite de alta contagem inicial por menos de cinco dias. 4. Conclusões A menor multiplicação de bactérias no leite depende da contagem bacteriana inicial e, principalmente, da temperatura de armazenamento. Portanto é imperativo garantir a manutenção da baixa temperatura e reduzido tempo de armazenamento para manter a qualidade final do leite consumido
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
SANTILI, A B N et al. Avaliação do crescimento bacteriano em leite pasteurizado armazenado sob diferentes temperaturas. 2006, Anais.. São Paulo: USP, 2006. . Acesso em: 25 abr. 2024. -
APA
Santili, A. B. N., Paiva, M. B. de, Amaral, T. G. R. do, & Kanashiro, C. Y. (2006). Avaliação do crescimento bacteriano em leite pasteurizado armazenado sob diferentes temperaturas. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Santili ABN, Paiva MB de, Amaral TGR do, Kanashiro CY. Avaliação do crescimento bacteriano em leite pasteurizado armazenado sob diferentes temperaturas. Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 25 ] -
Vancouver
Santili ABN, Paiva MB de, Amaral TGR do, Kanashiro CY. Avaliação do crescimento bacteriano em leite pasteurizado armazenado sob diferentes temperaturas. Agropecuária; resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 25 ] - Influência do tempo de agitação do leite de tanques sobre a classificação de produtores em programas de pagamento por qualidade
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