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Consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade, com relação ao flúor, no município de Bauru-São Paulo (2006)

  • Authors:
  • Autor USP: MIZIARA, ANA PAULA BORGES - NUTHUMANA
  • Unidade: NUTHUMANA
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Subjects: NUTRIÇÃO DA CRIANÇA; CONSUMO DE ALIMENTOS (AVALIAÇÃO); FLÚOR (DISPONIBILIDADE;AVALIAÇÃO); HÁBITOS ALIMENTARES
  • Language: Português
  • Abstract: Introdução - A quantidade de flúor ingerida, proveniente de todas as fontes, durante o período crítico de formação dos dentes, é o principal fator de risco para a fluorose dentária. Dentre estas fontes estão a água fluoretada, o dentifrício fluoretado e os alimentos, bebidas, fórmulas e suplementos infantis. Considerandose que a fluorose dentária tem aumentado em todas as regiões é importante avaliar, além da água e do dentifrício, também a contribuição diária do consumo alimentar das crianças e a concentração de flúor nesses itens alimentares para a ingestão de flúor. Objetivo - Descrever o consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos, com relação ao flúor. Métodos - Foram avaliadas 379 crianças, de 2 a 6 anos, faixa etária de risco para fluorose, residentes em Bauru - São Paulo, município com fluoretação artificial da água de abastecimento público. A amostragem foi estratificada por setor, baseando-se no Plano Diretor do Município. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário de Freqüência Alimentar Semiquantitativo, aplicado aos pais ou responsáveis, e a concentração de flúor nos itens alimentares a partir de análises laboratoriais. As crianças foram classificadas quanto à ingestão diária de flúor de acordo com a Dietary Reference Intakes. Resultados - Dentre os 70 itens alimentares, o arroz, a água de abastecimento público e o leite foram os mais consumidos; o chá preto, o leite em pó de soja diluído com água de abastecimento público e o biscoitoDanyt's 'MARCA REGISTRADA' apresentaram maior concentração de flúor; a água de abastecimento público, o refrigerante Coca-Cola 'MARCA REGISTRADA' e a batata frita representaram maior contribuição diária para ingestão de flúor. Os itens alimentares mais consumidos apresentaram, em média ('MAIS OU MENOS' DP), concentração de flúor (0,015 'MAIS OU MENOS' 0,028 mgF/porção) significantemente ) menor (p 'IGUAL' 0,03) que os menos consumidos (0,107 'MAIS OU MENOS' 0,162 mgF /porcão). Os itens alimentares com maior concentração de flúor contribuíram significantemente (p 'MENOR' 0,001) para a ingestão do halogênio (0,018 'MAIS OU MENOS' 0,037 mgF/dia). A média da ingestão de flúor por meio dos alimentos sólidos e líquidos, da água e da escovação foi de 0,017 'MAIS OU MENOS' 0,016; 0,011 'MAIS OU MENOS' 0,004 e 0,036 'MAIS OU MENOS' 0,028 mgF/kg peso/dia, respectivamente, totalizando 0,064 'MAIS OU MENOS' 0,035 mgF/kg peso/dia. Das 379 crianças, 31,2 'POR CENTO' apresentaram risco de fluorose. O dentifrício e os itens alimentares (sólidos, água e outros liquidos) contribuiram com 57' POR CENTO' e 43 'POR CENTO', respectivamente, para a ingestão de flúor. Conclusão - O dentifrício foi a principal fonte para a ingestão de flúor pelas crianças, porém, a concentração desse halogênio nos itens alimentares contribuiu significantemente para a ingestão, representando risco para fluorose dentária
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 18.10.2006
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      MIZIARA, Ana Paula Borges. Consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade, com relação ao flúor, no município de Bauru-São Paulo. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/. Acesso em: 26 abr. 2024.
    • APA

      Miziara, A. P. B. (2006). Consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade, com relação ao flúor, no município de Bauru-São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/
    • NLM

      Miziara APB. Consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade, com relação ao flúor, no município de Bauru-São Paulo [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/
    • Vancouver

      Miziara APB. Consumo alimentar de crianças de 2 a 6 anos de idade, com relação ao flúor, no município de Bauru-São Paulo [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 26 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/

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