Efeito de Saccharomyces cerevisiae na produtividade de sorgo e na severidade de doenças foliares no campo (2005)
- Authors:
- Autor USP: PASCHOLATI, SERGIO FLORENTINO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/s0100-41582005000100001
- Subjects: SORGO; ANTRACNOSE; MANCHA FOLIAR; CONTROLE BIOLÓGICO
- Language: Português
- Abstract: Saccharomyces cerevisiae é uma levedura com potencial para o controle de doenças de plantas, pois apresenta a capacidade de sintetizar compostos antibióticos, habilidade de competição por espaço e nutrientes no filoplano de muitas espécies vegetais, além de possuir elicitores na parede celular. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a produtividade de duas cultivares de sorgo (Sorghum bicolor) tratadas com a levedura, e verificar o controle da antracnose, causada por Colletotrichum sublineolum e da mancha foliar, provocada por Exserohilum turcicum. Os experimentos foram conduzidos em campo, em um delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Aplicações semanais de S. cerevisiae (Fermento Biológico Fleischmann - 25 mg/ml) reduziram significativamente a antracnose em sorgo cv. Tx-398B e melhoraram a produtividade da mesma. Na cv. 910753, uma única aplicação com a levedura foi suficiente para reduzir o progresso da mancha foliar, porém a produtividade não foi elevada por qualquer um dos tratamentos. Conclui-se que S. cerevisiae apresenta um bom desempenho no campo para o controle de doenças foliares em sorgo, melhorando ou não comprometendo a produtividade da cultura, na dependência da cultivar utilizada
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Fitopatologia Brasileira
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 30, n. 1, p. 5-9, 2005
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc
-
ABNT
PICCININ, Everaldo e DI PIERO, Robson Marcelo e PASCHOLATI, Sérgio Florentino. Efeito de Saccharomyces cerevisiae na produtividade de sorgo e na severidade de doenças foliares no campo. Fitopatologia Brasileira, v. 30, n. 1, p. 5-9, 2005Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000100001. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Piccinin, E., Di Piero, R. M., & Pascholati, S. F. (2005). Efeito de Saccharomyces cerevisiae na produtividade de sorgo e na severidade de doenças foliares no campo. Fitopatologia Brasileira, 30( 1), 5-9. doi:10.1590/s0100-41582005000100001 -
NLM
Piccinin E, Di Piero RM, Pascholati SF. Efeito de Saccharomyces cerevisiae na produtividade de sorgo e na severidade de doenças foliares no campo [Internet]. Fitopatologia Brasileira. 2005 ; 30( 1): 5-9.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000100001 -
Vancouver
Piccinin E, Di Piero RM, Pascholati SF. Efeito de Saccharomyces cerevisiae na produtividade de sorgo e na severidade de doenças foliares no campo [Internet]. Fitopatologia Brasileira. 2005 ; 30( 1): 5-9.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s0100-41582005000100001 - Efeito dos compostos voláteis presentes no albedo de Citrus sinensis e no flavedo de Citrus latifolia Tanaka var. taiti na inibição do crescimento micelial de Phyllosticta citricarpa, Penicillum digitatum e Colletotrichum gloeosporioides
- Mecanismos bioquímicos de defesa vegetal
- Mecanismos de doenças viróticas em vegetais
- Fisiologia do parasitismo: como os patógenos atacam as plantas
- Doenças do gergelim
- Atividade antimicrobiana de extratos de Lentinula edodes (Shiitake) contra Colletotrichum sublineolum
- Avaliação da permeabilidade da membrana plasmática de porta-enxerto de citros mediante a infecção por Phytophthora nicotianae
- Fisiologia do parasitismo: como os patógenos atacam as plantas
- Induced susceptibility and activity of phenylalanine ammonia-lyase in maize mesocotyls wounded or inoculated with fungal pathogens
- Proteção de plântulas de milho pipoca contra Exserohilum turcicum pelo uso de Saccharomyces cerevisiae
Informações sobre o DOI: 10.1590/s0100-41582005000100001 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas