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Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento HPLC-ICP OES (2006)

  • Authors:
  • Autor USP: CHARANEK, KALIL HUSSEIN - IQ
  • Unidade: IQ
  • Sigla do Departamento: QFL
  • Subjects: ALIMENTOS TRANSGÊNICOS (ANÁLISE); SOJA (ANÁLISE); ANÁLISE DE ALIMENTOS; CROMATOGRAFIA DE PERMEAÇÃO EM GEL (APLICAÇÕES;ANÁLISE QUÍMICA); ESPECTROMETRIA (APLICAÇÕES;ANÁLISE QUÍMICA)
  • Language: Português
  • Abstract: O presente trabalho realizou uma investigação da composição total dos nutrientes e alguns contaminantes presentes em amostras de soja, transgênicas e convencionais, provenientes de diferentes regiões do Brasil. Observou-se com esse estudo que, levando em conta somente o teor total dos elementos, nada pode ser afirmado em relação à modificação genética. Porém, com estes resultados, pôde ser feita uma separação das amostras por região, indicando a utilidade do método no rastreamento e certificação de origem das amostras. Na segunda etapa, extrações da fase protéica foram realizadas, utilizando se tampão TRIS-HN'O IND.3' (pH. 7,5), para estabilização dos complexos organo metálicos. As espécies presentes nos extratos foram separadas e seu conteúdo mineral analisado, utilizando um sistema de acoplamento HPLC - ICP OES, valendo-se de dois tipos de fase estacionária (Fractogel 'MARCA REGISTRADA' EMD BioSEC, Merck, e Superdex 200, Amershan Bisosciences), a fim de se verificar como tais elementos e espécies se comportam nos dois tipos de coluna e nos dois tipos de soja, convencional e transgênica. Pode-se observar diferença na distribuição dos elementos em relação à faixa de tamanho das proteínas, permitindo um reconhecimento entre a soja convencional e a geneticamente modificada. Contudo, testes de biodisponibilidade realizados in vitro mostraram que a modificação não altera a disponibilidade dos elementos, e nem o teor de ácido fítico, que é um dos principaisantinutrientes presentes na soja
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 11.12.2006
  • Acesso à fonte
    How to cite
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    • ABNT

      CHARANEK, Kalil Hussein. Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento HPLC-ICP OES. 2006. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-18012007-132801/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Charanek, K. H. (2006). Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento HPLC-ICP OES (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-18012007-132801/
    • NLM

      Charanek KH. Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento HPLC-ICP OES [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-18012007-132801/
    • Vancouver

      Charanek KH. Determinação de alguns nutrientes e contaminantes e avaliação da distribuição de alguns elementos em amostras de soja transgênica e convencional, através do acoplamento HPLC-ICP OES [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-18012007-132801/

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