Concentração de fluoreto em sucos consumidos por crianças no Brasil (2005)
- Autores:
- Autor USP: BUZALAF, MARILIA AFONSO RABELO - FOB
- Unidade: FOB
- Assuntos: FLUORETO; SUCOS DE FRUTAS; REFRIGERANTES; CHÁ; FLUOROSE DENTÁRIA
- Idioma: Inglês
- Resumo: O crescente consumo, entre as crianças, de sucos, refrigerantes e chás industrializados aumentou significativamente a ingestão sistêmica de flúor na faixa etária de risco para a fluorose dentária. Objetivo: verificar a concentração de flúor de algumas bebidas industrializadas consumidas por crianças na cidade de Bauru-SP Material e Método: foram analisados 3 lotes diferentes das bebidas. O primeiro com 36 amostras, o segundo com 32 e o terceiro com 30 apresentando um total de 98 bebidas. Desse total haviam 68 sucos, dos quais 47 eram a base de soja, além de 15 amostras de chá preto, 12 de refrigerantes e 3 amostras de água de coco. Determinou-se a concentração de flúor por meio de eletrodo íon específico (Orion 9409BN), após difusão facilitada por hexametildisilazano (HMDS). Resultado: a concentração de flúor variou entre 0,040'mü'gF/ml a 1,762'mü'gF/tnl, embora em nenhuma das embalagem houvesse qualquer especificação com relação a concentração de flúor. Observou-se uma grande variação na concentração de fluoretos entre as diferentes bebidas, o que não foi constatado entre os diferentes lotes de uma mesma bebida. Conclusão: os resultados sugerem a necessidade de normatização dos rótulos desses produtos, estabelecendo-se a obrigatoriedade de que os fabricantes informem a concentração de flúor em suas embalagens, pois o consumo indiscriminado dessas bebidas associado a outras fontes de fluoretos poderia levar a um aumento na prevalência da fluorose dentária
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Anais do VI Encontro Científico de Pós-Graduação HRAC-USP
- Nome do evento: Encontro Científico de Pós-Graduação HRAC-USP
-
ABNT
LODI, Carolina Simonetti et al. Concentração de fluoreto em sucos consumidos por crianças no Brasil. 2005, Anais.. Bauru: HRAC-USP, 2005. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Lodi, C. S., Ramires, I., Pessan, J. P., Neves, L. T., & Buzalaf, M. A. R. (2005). Concentração de fluoreto em sucos consumidos por crianças no Brasil. In Anais do VI Encontro Científico de Pós-Graduação HRAC-USP. Bauru: HRAC-USP. -
NLM
Lodi CS, Ramires I, Pessan JP, Neves LT, Buzalaf MAR. Concentração de fluoreto em sucos consumidos por crianças no Brasil. Anais do VI Encontro Científico de Pós-Graduação HRAC-USP. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Lodi CS, Ramires I, Pessan JP, Neves LT, Buzalaf MAR. Concentração de fluoreto em sucos consumidos por crianças no Brasil. Anais do VI Encontro Científico de Pós-Graduação HRAC-USP. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Monitoramento da concentração de flúor na água: alimentos e bebidas infantis
- Relação entre a concentração de flúor na água de beber e no plasma humano
- Cinco anos de heterocontrole da fluoretação da água de abastecimento público de Bauru-SP
- Metabolismo do fluoreto em camundongos susceptíveis ou resistentes à fluorose frente ao treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT)
- Análise proteômica salivar de usuários de crack
- Vernizes contendo xilitol para controle da cárie dentária em esmalte de dentes permanentes recém erupcionados: Estudo In Vitro
- Vernizes contendo xilitol para controle da cárie dentária em esmalte de dentes decíduos: estudo in vitro
- Flúor demais pode ser prejudicial
- Análise da concentração de flúor em alimentos e bebidas infantis
- Cinética del flúor en la saliva después de la ingestión de achocolatado
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas