Transtornos alimentares: caracterização das manisfestações fonoaudiológicas (2006)
- Authors:
- USP affiliated authors: CALDANA, MAGALI DE LOURDES - FOB ; BASTOS, JOSE ROBERTO DE MAGALHAES - FOB
- Unidade: FOB
- Subjects: FONOAUDIOLOGIA (MANIFESTAÇÃO); ANOREXIA; BULIMIA
- Language: Português
- Abstract: Transtornos no comportamento alimentar são alterações sérias que podem desencadear quadros graves e fatais. Define-se como transtorno alimentar, inadequações profundas no consumo, padrão e comportamento alimentar, alem de diversas crenças equivocadas sobre alimentação, acarretando assim uma piora na qualidade nutricional da pessoa que o tem. Os principais tipos de distúrbios alimentares são a Anorexia e a Bulimia Nervosa. Essas duas patologias são intimamente relacionadas por apresentarem sintomas em comum: uma idéia prevalente envolvendo a preocupação excessiva com o peso, uma representação alterada da forma corporal e um medo patológico de engordar. Estima-se que 1% da população feminina mundial entre 18 e 40 anos apresenta esse tipo de distúrbio (Casper, 1983; Cobelo et al, 2004). Os transtornos alimentares são acompanhados de várias complicações clínicas relacionadas ao comprometimento do estado nutricional e às práticas compensatórias inadequadas para o controle do peso (vômitos, uso de diuréticos, enemas e laxativos). As complicações mais conhecidas são: alterações metabólicas (hipercolesterolemia e a hipoglicemia), endócrinas (Síndrome do eutiroidiano, amenorréia, oligomenorréia, infertilidade, atraso ou retardo do desenvolvimento puberal, osteopenia ou osteoporose), ósseas e do crescimento, neurológicas, oftalmológicas, gastrointestinais, renais, bucomaxilares, pulmonares e hematológicas (Assumpção e Cabral, 2002). Diante das inúmerascomplicações, esse estudo objetivou investigar as possíveis alterações fonoaudiológicas nos pacientes com distúrbios alimentares, uma vez que é escassa a literatura pertinente aos distúrbios da comunicação humana relacionada com tal transtorno. Metodologia: Questionários abordando as áreas de voz, motricidade orofacial, linguagem e audição foram aplicados a pacientes com diagnóstico de transtorno alimentar. Foram observadas queixas quanto a distúrbios vocais (rouquidão), ), auditivos (zumbido, flutuação auditiva) e disfagia. Os resultados parciais desta pesquisa vêm demonstrando que a Fonoaudiologia deve ser inserida no tratamento multidisciplinar do paciente com transtornos alimentares
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Anais
- Conference titles: Congresso Brasileiro de Fonoaudiologia
-
ABNT
ESOTICO, M. C. et al. Transtornos alimentares: caracterização das manisfestações fonoaudiológicas. 2006, Anais.. Salvador: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo, 2006. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Esotico, M. C., Pereira, A. F. F., Costa, F. M., Caldana, M. de L., & Bastos, J. R. de M. (2006). Transtornos alimentares: caracterização das manisfestações fonoaudiológicas. In Anais. Salvador: Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo. -
NLM
Esotico MC, Pereira AFF, Costa FM, Caldana M de L, Bastos JR de M. Transtornos alimentares: caracterização das manisfestações fonoaudiológicas. Anais. 2006 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
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