Suplementação com óleo de peixe ('ômega'-3) e óleo de prímula ('ômega'-6) em ratos diabéticos e seus efeitos sob o cérebro (2006)
- Authors:
- Autor USP: CURI, RUI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: Objetivo:O diabetes alcançou proporções epidêmicas no mundo ocidental. Sendo ela, uma resistência periférica da insulina, é caracterizado por defeitos na secreção da insulina e na ação da insulina, gerando uma série de complicações que afetam distintos órgãos e alteração dos radicais livres de oxigênio. Ocorre um avanço em pesquisas de produtos marinhos, especialmente devido à presença de ácidos graxos poliinsaturados, eicosapentanóico e docosahexaenóico, encontrados em alguns óleos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dietas suplementadas com óleo de peixe, ricas em ácido ?-linolênico, (?-3) e óleo de Prímula (?-6) em ratos dibéticos induzidos por estreptozotocina e seus efeitos sob o córtex, o hipocampo, o estriato e o cerebelo.Métodos e Resultados:Ratos Wistar machos, suplementados V.O., durante 6 semanas pós-indução diabética, receberam 100% ?-3 - G1, 100% ?-6 - G2, 1/1 ?-6/?-3 - G3; 20/1 ?-6/?-3 - G4; em comparação aos respectivos diabéticos - G5 e controle - G6. Os animais foram sacrificados e retirados os cérebros. O estresse oxidativo foi avaliado por TBARS, indicativo de MDA e lipoperoxidação (em nmol de MDA/mg de proteína, ± E.P.M, n=4): o córtex (F (5,10) = 1,438 p = 0,292): G1 (0,771 ± 0,075); G2 (0,818 ± 0,035); G3 (2,519 ± 0,017); G4 (0,799 ± 0,309) e G6 (1,335 ± 0,068); o hipocampo (F (5,9) = 3,970, p = 0,035): G1 (2,552 ± 0,402); G2 (3,760 ± 0,879); G3 (1,906 ± 0,327); G4 (0,516 ± 0,150) e G6 (3,275 ± 0,323); o estriato (F(5,9) = 1,703, p = 0,230): G1 (0,976 ± 0,193); G2 (1,020 ± 0,014); G3 (1,710 ± 0,755); G4 (0,274 ± 0,014) e G6 (1,061 ± 0,107); o cerebelo (F (3,7) = 1,594, p = 0,275): G1 (1,506 ± 0,265); G2 (2,034 ± 0,530); G3 (0,770 ± 0,063); G4 (0,907 ± 0,111) e G6 (1,616 ± 0,126). ) O tratamento estatístico foi feito através de Kruskal-Wallis One Way Analysis of Variance on Ranks.Conclusões:Os resultados apontam que o aumento de suplementação de ?-3 aumenta o nível de estresse oxidativo do estriato, sendo que a administração de uma quantidade igual ou maior de ?-6 tem efeito contrário, que não é refletida em todos os núcleos.
- Imprenta:
- Publisher: Federação de Sociedades de Biologia Experimental
- Publisher place: Águas de Lindóia
- Date published: 2006
- Source:
- Título do periódico: Programa e resumos
- Conference titles: Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FESBE
-
ABNT
REVERS, K. et al. Suplementação com óleo de peixe ('ômega'-3) e óleo de prímula ('ômega'-6) em ratos diabéticos e seus efeitos sob o cérebro. 2006, Anais.. Águas de Lindóia: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2006. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Revers, K., Anhalt, F. A., Ecco, C., Costa, G. F. J., Ludwig, K., Souza, T. M., et al. (2006). Suplementação com óleo de peixe ('ômega'-3) e óleo de prímula ('ômega'-6) em ratos diabéticos e seus efeitos sob o cérebro. In Programa e resumos. Águas de Lindóia: Federação de Sociedades de Biologia Experimental. -
NLM
Revers K, Anhalt FA, Ecco C, Costa GFJ, Ludwig K, Souza TM, Lopes PAD, Bottcher CM, Rosa TG, Maslinkiewicz A, Homem de Bittencourt PI, Curi R. Suplementação com óleo de peixe ('ômega'-3) e óleo de prímula ('ômega'-6) em ratos diabéticos e seus efeitos sob o cérebro. Programa e resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Revers K, Anhalt FA, Ecco C, Costa GFJ, Ludwig K, Souza TM, Lopes PAD, Bottcher CM, Rosa TG, Maslinkiewicz A, Homem de Bittencourt PI, Curi R. Suplementação com óleo de peixe ('ômega'-3) e óleo de prímula ('ômega'-6) em ratos diabéticos e seus efeitos sob o cérebro. Programa e resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Toxicidade de ácidos graxos em células produtoras de insulina HIT-T15
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