A ingestão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 correlaciona-se com sua participação nos lipídios do fígado, miocárdio e músculo esquelético de ratos (2006)
- Authors:
- Autor USP: CURI, RUI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: Determinar o perfil de ácidos graxos (AG) e correlacionar a ingestão de lipídios de diferentes fontes com a composição em AG saturados, monoinsaturados, ômega-3 e 6 no fígado, miocárdio e músculo sóleo de ratos.Ratos Wistar machos foram tratados com ração comercial (fornecida ao grupo Controle) ou esta enriquecida com óleo de pescado ou banha de suínos a 4 e 10% (grupos 4%Peixe, 10%Peixe, 4%Banha e 10%Banha). Ao final de 4 semanas, determinou-se o perfil de AG no fígado, miocárdio e músculo sóleo por cromatografia gasosa. A ingestão alimentar, o conteúdo de lipídios e a composição de AG nas dietas foram determinados. Nos três tecidos analisados, a proporção de AG saturados não se correlacionou com sua ingestão. A presença dos AG monoinsaturados no fígado apresentou correlação positiva com a sua ingestão (r = 0,73; P = 0,003), enquanto que no miocárdio e no músculo sóleo não foi verificada correlação. Tanto no fígado quanto no miocárdio, a presença de AG poliinsaturados (PUFA) ômega-6 não esteve correlacionada com a ingestão destes, sendo esta relação significativa no músculo sóleo (r = 0,44; P = 0,0497). Os PUFA ômega-3 apresentaram a maior correlação entre a ingestão e a participação em todos os tecidos (r = 0,93 no fígado e no miocárdio e 0,77 no músculo sóleo; P < 0,0001). Percebe-se que a proporção de PUFA ômega-3 no fígado, miocárdio e músculo sóleo é modulada pela dieta. As diferenças na correlação entre ingestão e a proporção das diferentes séries de AGno fígado, miocárdio e músculo sóleo, devem estar relacionadas a funções específicas para cada série de AG nos diferentes tecidos
- Imprenta:
- Publisher: Federação de Sociedades de Biologia Experimental
- Publisher place: Águas de Lindóia
- Date published: 2006
- Source:
- Título do periódico: Programa e resumos
- Conference titles: Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental - FESBE
-
ABNT
FIAMONCINI, Jarlei et al. A ingestão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 correlaciona-se com sua participação nos lipídios do fígado, miocárdio e músculo esquelético de ratos. 2006, Anais.. Águas de Lindóia: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2006. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Fiamoncini, J., Silva, C. S., Hirabara, S. M., Silva, M. W., Marchiori, C., Melo, S. S., et al. (2006). A ingestão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 correlaciona-se com sua participação nos lipídios do fígado, miocárdio e músculo esquelético de ratos. In Programa e resumos. Águas de Lindóia: Federação de Sociedades de Biologia Experimental. -
NLM
Fiamoncini J, Silva CS, Hirabara SM, Silva MW, Marchiori C, Melo SS, Curi R, Deschamps FC. A ingestão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 correlaciona-se com sua participação nos lipídios do fígado, miocárdio e músculo esquelético de ratos. Programa e resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Fiamoncini J, Silva CS, Hirabara SM, Silva MW, Marchiori C, Melo SS, Curi R, Deschamps FC. A ingestão de ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 correlaciona-se com sua participação nos lipídios do fígado, miocárdio e músculo esquelético de ratos. Programa e resumos. 2006 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Toxicidade de ácidos graxos em células produtoras de insulina HIT-T15
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