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Análise da variabilidade espacial e temporal de clima e das propriedades do solo cultivado com café (2006)

  • Autores:
  • Autor USP: ROVERATTI, RENATO - CENA
  • Unidade: CENA
  • Assunto: BALANÇO HÍDRICO
  • Idioma: Português
  • Resumo: O café possui um "know how" bem estabelecido para o seu cultivo devido à tradição de suas práticas de manejo. Entretanto, o estudo do ambiente físico onde a cultura de café se desenvolve é fundamental, pois exerce papel importante em todos os estágios de desenvolvimento. A umidade (´teta´) e a densidade do solo (´rô´s) influenciam importantes processos no solo e planta, tais como: movimento de água, compactação do solo, aeração do solo e desenvolvimento radicular da cultura. Baseado neste fato, questões referentes à variabilidade espacial e temporal de ´teta´ e ´rô´s para diferentes períodos do ano e diferentes fases de desenvolvimento da cultura do café tornaram-se de extremo interesse, pois as variabilidades espacial e temporal das propriedades dos solos podem ocorrer em diferentes níveis de intensidade e estão relacionadas a diversos fatores que influenciam o manejo. Devido a isto, a medida de uma propriedade do solo em alguns pontos de uma área considerada homogênea pode revelar uma significativa variação de valores continua ...) Na área agronômica, até recentemente, estudava-se a variabilidade das propriedades do solo apenas através de conceitos da estatística clássica, pressupondo que os dados coletados são independentes entre si. No entanto, em muitas situações, observações adjacentes de uma dada propriedade do solo não são completamente independentes, ampliando consideravelmente o campo de aplicação da análise de séries espaciais e temporais naciência do solo. O Capítulo 1 desta tese teve como objetivo caracterizar padrões espaciais e temporais de ´teta´ e ´rô´s da camada superficial de uma cultura de café desenvolvida em Piracicaba, SP, durante diferentes períodos climáticos do ano para verificar se existem mudanças temporais significativas de ´rôs´ na superfície do solo quando submetida a ciclos de umedecimento/secagem. Para isso, medidas de ´teta´ e ´rô´s foram feitas metro a metro ao longo de uma transeção de 200m usando uma sonda de superfície nêutron/gama. Resultados mostraram que durante o período úmido não houve padrões de diferença espacial para ´teta´ enquanto que para o período seco o contrário foi observado. Estes padrões podem ser associados a eventos de precipitação alterando a estrutura de correlação espacial para observações adjacentes de ´teta´. Para ´rô´s existem pequenas mudanças temporais na superfície do solo ao longo dos períodos estudados que podem ser uma conseqüência dos ciclos de umedecimento/secagem no campo continua ... ) Com o objetivo de melhorar o entendimento das relações da água na cultura de café, apresentamos, no Capítulo 2, a variabilidade temporal dos componentes do balanço hídrico. Os balanços de água no solo são de extrema importância para acompanhar a dinâmica da água na agricultura e ecossistemas naturais, pois são úteis na interpretação do comportamento da planta durante períodos que diferem quanto às condições climáticas da área em questão. A faltade resposta da cultura para a fertilização ou o desaparecimento de uma determinada espécie natural, pode ser parcialmente explicada através de um consistente balanço hídrico. Porém, o estabelecimento de balanços hídricos em campo consome tempo e tem alto custo devido à utilização de vários equipamentos. O balanço hídrico é uma soma de vários componentes, cada um deles com uma variabilidade espacial e temporal, onde a propagação de erros pode levar a resultados inconsistentes. A estimativa de fluxo de água no solo pelo método do fluxo-gradiente de Darcy-Buckingham ainda é, depois de um século de uso, problemática. No Capítulo 3, é apresentado um experimento de fluxos de água abaixo da zona radicular, os quais foram estimados através da função de condutividade hidráulica do solo obtida em campo. Nele é discutida a problemática do uso desta função devido seu caráter exponencial e à variabilidade das propriedades do solo que determinam a transmissão de água. É mais uma vez concluído que a utilização das funções de condutividade hidráulica no campo usando o método do fluxo-gradiente de Darcy-Buckingham não é recomendada
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 05.09.2006

  • Como citar
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    • ABNT

      ROVERATTI, Renato. Análise da variabilidade espacial e temporal de clima e das propriedades do solo cultivado com café. 2006. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2006. . Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Roveratti, R. (2006). Análise da variabilidade espacial e temporal de clima e das propriedades do solo cultivado com café (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba.
    • NLM

      Roveratti R. Análise da variabilidade espacial e temporal de clima e das propriedades do solo cultivado com café. 2006 ;[citado 2024 abr. 23 ]
    • Vancouver

      Roveratti R. Análise da variabilidade espacial e temporal de clima e das propriedades do solo cultivado com café. 2006 ;[citado 2024 abr. 23 ]

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