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Estudo da ocorrência de acidentes entre trabalhadores de uma indústria frigorífica do Estado de São Paulo (2006)

  • Authors:
  • Autor USP: CAMPOAMOR, MARILIA MARCONDES - EERP
  • Unidade: EERP
  • Sigla do Departamento: ERG
  • Subjects: ACIDENTES DE TRABALHO; INSTALAÇÕES INDUSTRIAIS; SAÚDE OCUPACIONAL
  • Language: Português
  • Abstract: O trabalho em frigorífico compreende atividades repetitivas, ritmo intenso de trabalho, realizado em ambientes com inadequados níveis de iluminação, ruído e temperatura, com presença de poeira, pequenos espaços e freqüente manipulação de instrumentos cortantes. Tais características tornam o trabalho exaustivo e, perigoso e assim torna-se, interessante objeto de investigação, com relevância social devido ao grande número de indústria do setor agropecuário no País. Trata-se de estudo não experimental, descritivo quantitativo, epidemiológico, baseado em dados secundários com objetivo de analisar a ocorrência de Acidente de Trabalho (AT) em uma indústria frigorífica. Foi realizado em uma indústria de abate e processamento de carnes, situada no interior do Estado de São Paulo. A população alvo foi constituída pelos ATs que tiveram ocorrências de Comunicações de Acidentes de Trabalho (CAT), registradas no Serviço Especializado de Segurança e Medicina do Trabalho (SEESMET), nos anos 2004 e 2005. Os dados foram coletados por meio de análise documental das CATs, sendo identificadas as características sóciodemográficas dos trabalhadores acidentados, a caracterização dos acidentes de trabalho e calculado o custo dos dias de trabalho perdidos devido á ocorrência do acidente. Os resultados foram 137 AT, dos quais 134 AT (97,8%) foram acidentes típicos e 3 (2,2%) acidentes de trajeto. Os AT foram sofridos por 135 trabalhadores que executam suas atividades laborais emdiferentes unidades da empresa, com as seguintes características: idade entre 18 e 73 anos, com maior prevalência entre 25 e 40 anos de idade, com freqüência de 56 (41,5%); trabalhadores do sexo masculino 108 (80%), casados 59 (43,7%) e apresentando média de salário mensal de R$ 572,74. A maioria dos trabalhadores acidentados exercia ocupações de ajudante de abatedouro (62,2 %) e ajudante de serviços gerais (9,6%) e a ) unidade de aves foi o local de trabalho onde os AT mais ocorreram, ou seja, 65,7% indivíduos se acidentaram no referido local. Do total de AT, 102 (74,5%) ocasionaram afastamento dos trabalhadores. No turno matutino, foi registrada a maior freqüência dos AT, 47,4%. Quanto ao agente causador, os instrumentos de trabalho representaram 42,3% das ocorrências, seguidos pelo ambiente (39,4%). Dentre os AT, 118 (86,1%) foram responsáveis por afastamento do trabalhador de suas atividades laborais em período de até 15 dias e em 2 (1,5%) em período superior a 16 dias. Em 17 (12,4%) dos registros não continha informações a esse respeito. As causas diagnósticas mais freqüentes atribuídas ao AT, foram traumatismo superficial de cabeça e outros traumatismos específicos do tornozelo e do pé (16,02%), doenças do sistema osteomuscular e tecido conjuntivo (10,9%); causas externas, exposição á força mecânica, acidentes com riscos respiratórios, exposição a corrente elétrica, temperaturas extremas (8,03%), traumatismos superficiais, envolvendo múltiplas regiões do corpo(2,19%). Em relação aos custos ocasionados pelos AT devido á perda dos dias de trabalho, foi identificado o montante de R$ 20, 427,67 no biênio estimado
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 29.05.2006
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      CAMPOAMOR, Marilia Marcondes. Estudo da ocorrência de acidentes entre trabalhadores de uma indústria frigorífica do Estado de São Paulo. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2006. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082006-162214/. Acesso em: 17 abr. 2024.
    • APA

      Campoamor, M. M. (2006). Estudo da ocorrência de acidentes entre trabalhadores de uma indústria frigorífica do Estado de São Paulo (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082006-162214/
    • NLM

      Campoamor MM. Estudo da ocorrência de acidentes entre trabalhadores de uma indústria frigorífica do Estado de São Paulo [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082006-162214/
    • Vancouver

      Campoamor MM. Estudo da ocorrência de acidentes entre trabalhadores de uma indústria frigorífica do Estado de São Paulo [Internet]. 2006 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082006-162214/


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