Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre produção, composição e qualidade do leite (2006)
- Autores:
- Autor USP: AQUINO, ADRIANA AUGUSTO - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Sigla do Departamento: VNP
- Assuntos: LEITE (PRODUÇÃO;COMPOSIÇÃO); PROTEÍNAS DO LEITE (COMPOSIÇÃO); UREIA; DIETA ANIMAL; VACAS
- Idioma: Português
- Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre a produtividade, características físico-químicas e de composição do leite, bem como composição da proteína do leite. Foram utilizadas nove vacas Holandesas em lactação, em delineamento experimental tipo quadrado latino 3X3, com 3 tratamentos, 3 períodos e 3 quadrados. O experimento teve duração total de 63 dias divididos em 3 períodos de 21 dias. Os tratamentos foram: tratamento A (controle) com dieta formulada para suprir 100% das exigências do NRC (2001) em termos de PB, proteína degradável no rúmen (PDR), proteína não degradável no rúmen (PNDR), utilizando farelo de soja como principal fonte protéica e cana-de-açúcar como volumoso; tratamento B, dieta com a inclusão de 0,75% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja, e tratamento C, dieta com inclusão de 1,5% de uréia, em substituição parcial ao farelo de soja. Todas as dietas foram isoenergéticas (1,53 Mcal/kg de energia líquida de lactação) e isoprotéicas (16% de proteína bruta). Não foram observadas diferenças entre os tratamentos, quando os resultados foram analisados por regressão polinomial simples, quanto a: consumo de matéria seca, produção de leite, produção de leite corrigida para 3,5%, produção de proteína, produção de gordura, produção de lactose e produção de sólidos totais e Log CCS. Também não houve influência dos tratamentos sobre pH, crioscopia, densidade e prova de resistênciaao álcool. No entanto, a acidez, sofreu efeito linear decrescente (p = 0,017) em função dos níveis de uréia na dieta. Quanto à composição do leite, os teores de proteína, gordura, lactose, uréia, extrato seco total e extrato seco desengordurado não foram influenciados pelos tratamentos. A composição da proteína também não foi alterada pela inclusão de até 1,5% de uréia na dieta, não sendo observada diferença entre os tratamentos para a proteína ) bruta, proteína verdadeira, caseína, proteína do soro, nitrogênio não caseinoso, nitrogênio não protéico, uréia, bem como as relações proteína verdadeira: proteína bruta e caseína: proteína verdadeira. Estes resultados sugerem que o uso de até 1,5% de uréia na matéria seca da dieta não altera a capacidade de produção, as características físico-químicas e de composição do leite, bem como a composição da proteína do leite
- Imprenta:
- Local: Pirassununga
- Data de publicação: 2006
- Data da defesa: 07.02.2006
-
ABNT
AQUINO, Adriana Augusto. Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre produção, composição e qualidade do leite. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2006. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-12072007-092227/. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Aquino, A. A. (2006). Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre produção, composição e qualidade do leite (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-12072007-092227/ -
NLM
Aquino AA. Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre produção, composição e qualidade do leite [Internet]. 2006 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-12072007-092227/ -
Vancouver
Aquino AA. Efeito de níveis crescentes de uréia na dieta de vacas em lactação sobre produção, composição e qualidade do leite [Internet]. 2006 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-12072007-092227/
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