Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em universidade aberta à terceira idade (2005)
- Autores:
- Autores USP: DERNTL, ALICE MOREIRA - FSP ; LATORRE, MARIA R. D. O. - FSP ; MARUCCI, MARIA DE FATIMA NUNES - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: NUTRIÇÃO (EDUCAÇÃO); EDUCAÇAO EM SAUDE (MÉTODOS); INQUÉRITOS SOBRE DIETAS; HÁBITOS ALIMENTARES; IDOSOS
- Idioma: Português
- Resumo: OBJETIVO: Avaliar uma intervenção nutricional educativa desenvolvida para alunos de Universidades Abertas para a Terceira Idade. MÉTODOS: A população foi constituída por indivíduos com 45 anos de idade ou mais, freqüentadores de quatro instituições de ensino do Município de São Paulo. O estudo teve delineamento quase experimental, do tipo pré-teste/pós-teste, sem grupo controle. A ação educativa (quatro aulas de três horas cada; distribuição de uma apostila com o conteúdo das aulas e de um guia alimentar com orientações gerais) era parte das atividades oferecidas pelas instituições e foi desenvolvida por nutricionistas durante o segundo semestre de 1996. Os dados pessoais e de conhecimentos sobre nutrição foram coletados por meio de questionário auto-aplicado. O conhecimento foi identificado aplicando-se teste especialmente elaborado. As práticas alimentares, identificadas por meio do registro de alimentos consumidos em três dias, tiveram como variáveis analisadas: o valor energético total, a proporção de macronutrientes, o colesterol, a vitamina A, cálcio e ferro. RESULTADOS: As modificações identificadas foram: aumento dos conhecimentos sobre nutrição, diminuição de consumo de lipídios, de proteínas e de colesterol. As modificações citadas referiram-se ao tipo de alimento consumido, à ingestão de água e à maneira de preparar os alimentos. Estas modificações ocorreram por motivos de saúde, e as fontes de informações sobre nutrição mais citadas, forama Universidade Aberta para a Terceira Idade e o médico pessoal. CONCLUSÃO: Apesar das limitações do estudo, os resultados indicaram que, em função dessa atividade, houve uma tendência para a modificação da dieta e dos conhecimentos sobre nutrição
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista de Nutrição
- ISSN: 1415-5273
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 18, n. 1, p. 41-52, jan.-fev., 2005
-
ABNT
CERVATO, Ana Maria et al. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em universidade aberta à terceira idade. Revista de Nutrição, v. jan.-fe, n. 1, p. 41-52, 2005Tradução . . Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n1/23506.pdf. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Cervato, A. M., Derntl, A. M., Latorre, M. do R. D. de O., & Marucci, M. de F. N. (2005). Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em universidade aberta à terceira idade. Revista de Nutrição, jan.-fe( 1), 41-52. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n1/23506.pdf -
NLM
Cervato AM, Derntl AM, Latorre M do RD de O, Marucci M de FN. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em universidade aberta à terceira idade [Internet]. Revista de Nutrição. 2005 ; jan.-fe( 1): 41-52.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n1/23506.pdf -
Vancouver
Cervato AM, Derntl AM, Latorre M do RD de O, Marucci M de FN. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em universidade aberta à terceira idade [Internet]. Revista de Nutrição. 2005 ; jan.-fe( 1): 41-52.[citado 2024 set. 19 ] Available from: http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n1/23506.pdf - Intervenção nutricional educativa: promovendo a saúde de adultos e idosos em universidades abertas à terceira idade
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