Exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de tourinhos Brangus e Nelore alimentados com dietas contendo diferentes proporções de concentrado (2006)
- Autores:
- Autores USP: LEME, PAULO ROBERTO - FZEA ; LANNA, DANTE PAZZANESE DUARTE - ESALQ ; LIMA, CESAR GONCALVES DE - FZEA
- Unidades: FZEA; ESALQ
- DOI: 10.1590/s1516-35982006000100037
- Assuntos: BOVINOS DE CORTE; CONFINAMENTO ANIMAL; CRESCIMENTO ANIMAL; DIETA ANIMAL
- Idioma: Português
- Resumo: Foram estimadas as exigências de energia e proteína para ganho de peso de tourinhos das raças Brangus e Nelore, por meio da técnica de abate comparativo, pela estimativa da composição química do corpo vazio a partir do corte da 9ª-10ª-11ª costelas. Foram utilizados 28 animais (28 meses de idade) de cada raça, sendo quatro foram abatidos no início do período experimental, para estimativa da composição corporal inicial, e os demais, alimentados sem restrição por 145 dias com dietas contendo 20, 40, 60 ou 80% de concentrado na matéria seca. Os pesos médios iniciais e finais foram de 238 e 402 kg para os Brangus e 230,7 e 361,9 kg para os Nelore, respectivamente. Os ganhos diários de peso vivo em jejum, peso de corpo vazio e peso de carcaça quente foram diferentes entre as raças e os níveis de concentrado, com maiores médias para os animais Brangus e para o nível de 60% de concentrado na dieta. Os animais Brangus apresentaram maiores valores de extrato etéreo e energia e os Nelore, maiores teores de água, proteína e cinzas no corpo vazio. As exigências líquidas de proteína e de energia para o ganho de peso vazio foram diferentes entre raças, com valores de 0,161 e 0,188 kg de proteína e 3,02 e 2,46 Mcal por kg de ganho de peso vazio para os animais Brangus e Nelore, respectivamente. Os animais da raça Brangus tiveram maior exigência de energia e os Nelore, maior exigência de proteína, mas não houve efeito do nível de concentrado na dieta, provavelmente em razão dapouca idade dos animais, que não haviam alcançado a fase de maior deposição de gordura
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Revista Brasileira de Zootecnia
- ISSN: 1516-3598
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 35, n. 1, p. 292-300, jan./fev. 2006
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
PUTRINO, Soraia Marques et al. Exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de tourinhos Brangus e Nelore alimentados com dietas contendo diferentes proporções de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, v. jan./fe 2006, n. 1, p. 292-300, 2006Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000100037. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Putrino, S. M., Leme, P. R., Silva, S. da L. e, Alleoni, G. F., Lanna, D. P. D., Lima, C. G. de, & Grossklaus, C. (2006). Exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de tourinhos Brangus e Nelore alimentados com dietas contendo diferentes proporções de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, jan./fe 2006( 1), 292-300. doi:10.1590/s1516-35982006000100037 -
NLM
Putrino SM, Leme PR, Silva S da L e, Alleoni GF, Lanna DPD, Lima CG de, Grossklaus C. Exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de tourinhos Brangus e Nelore alimentados com dietas contendo diferentes proporções de concentrado [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; jan./fe 2006( 1): 292-300.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000100037 -
Vancouver
Putrino SM, Leme PR, Silva S da L e, Alleoni GF, Lanna DPD, Lima CG de, Grossklaus C. Exigências líquidas de proteína e energia para ganho de peso de tourinhos Brangus e Nelore alimentados com dietas contendo diferentes proporções de concentrado [Internet]. Revista Brasileira de Zootecnia. 2006 ; jan./fe 2006( 1): 292-300.[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.1590/s1516-35982006000100037 - Efeito de níveis de concentrado, sobre caracteristicas de carcaça, avaliadas por ultra-sonografia, em tourinhos brangus e nelore
- Estimativa do peso e do rendimento de carcaça de tourinhos Brangus e Nelore, por medidas de ultra-sonografia
- Estimativa da gordura de cobertura ao abate, por ultra-som, em tourinhos Brangus e Nelore
- Caracteristicas da carcaça e qualidade da carne de tourinhos alimentados com dietas de alta energia
- Estimativa de características de carcaça por medidas de ultra-sonografia, em tourinhos Brangus e Nelore, confinados com diferentes níveis energéticos na ração
- Estimativa da espessura de gordura subcutânea no abate, por ultra-sonografia, em diferentes fases de confinamento
- Características de carcaça de tourinhos alimentados em confinamento com dietas de alto concentrado contendo diferentes níveis de bagaço de cana-de-açúcar
- Uso combinado de ionóforo e virginiamicina em novilhos Nelore confinaods com dietas de alto concentrado
- Equações de estimativa da composição química corporal de novilhos Nelore, 3/4 Nelore x 1/4 Canchim e 3/4 Nelore x 1/4 Caracu a partir da composição química do corte da 10a costela [CD-ROM]
- Equações para estimativa da composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudis a partir do corte das 9-10-11 costelas
Informações sobre o DOI: 10.1590/s1516-35982006000100037 (Fonte: oaDOI API)
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