Caracterização de sequências gênicas expressas (EST) durante o desenvolvimento de sementes de Theobroma cacao L. com ênfase na biossíntese de ácidos graxos e triglicerídeos (2005)
- Autores:
- Autor USP: SILVA, CARLOS ROGÉRIO DE SOUSA - CENA
- Unidade: CENA
- Assunto: BIOLOGIA MOLECULAR VEGETAL
- Idioma: Português
- Resumo: Os objetivos deste trabalho foram à identificação e caracterização de seqüências gênicas expressas (EST), e o estudo da expressão de genes, durante o desenvolvimento de sementes de T. cacao, com ênfase na via metabólica de ácidos graxos e triglicerídeos Foi construída uma biblioteca de cDNA de sementes de T. cacao em desenvolvimento, e após o seqüenciamento de 1.405 clones, a biblioteca apresentou 892 seqüências únicas (84,5%) e 164 conting, totalizando 1056 unigenes, e um índice de novidade de 80,92%. Foram identificados 71 clones contendo seqüências de genes envolvidos na via metabólicas de ácidos graxos e triglicerídeos, representando 39 singletons e 12 contings, totalizando 51 unigenes. Foi proposta uma classificação das ESTs nas categorias do The Gene Ontology Project baseada na anotação de locus de Arabidopsis. Foi analisada a expressão dos genes da proteína carregadora de acil (ACP), 'beta'-cetoacil-ACP sintase II (KAS II), acil-ACP tioesterase tipo A (FatA), acil-ACP tioesterase tipo B (FatB), acil-CoA sintetase (ACS), e oleosinas. Baseado no perfil de expressão dos genes de 'beta'-Cetoacil-ACP Sintase II (KAS II), acil-ACP tioesterase FatA, e acil-ACP tioesterase FatB foi proposto um modelo para o acúmulo de esterato em sementes de Theobroma cacao
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2005
- Data da defesa: 07.12.2005
-
ABNT
SILVA, Carlos Rogério de Sousa e FIGUEIRA, Antonio Vargas de Oliveira. Caracterização de sequências gênicas expressas (EST) durante o desenvolvimento de sementes de Theobroma cacao L. com ênfase na biossíntese de ácidos graxos e triglicerídeos. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Silva, C. R. de S., & Figueira, A. V. de O. (2005). Caracterização de sequências gênicas expressas (EST) durante o desenvolvimento de sementes de Theobroma cacao L. com ênfase na biossíntese de ácidos graxos e triglicerídeos (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. -
NLM
Silva CR de S, Figueira AV de O. Caracterização de sequências gênicas expressas (EST) durante o desenvolvimento de sementes de Theobroma cacao L. com ênfase na biossíntese de ácidos graxos e triglicerídeos. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Silva CR de S, Figueira AV de O. Caracterização de sequências gênicas expressas (EST) durante o desenvolvimento de sementes de Theobroma cacao L. com ênfase na biossíntese de ácidos graxos e triglicerídeos. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ]
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas