Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático (2005)
- Autores:
- Autor USP: LIMA, ANA LUCIA LOVADINO DE - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223
- Assuntos: DIABETES MELLITUS (DIETOTERAPIA;PREVENÇÃO E CONTROLE); CARBOIDRATOS NA DIETA; EDUCAÇÃO EM SAÚDE; DIETA PARA DIABÉTICOS
- Idioma: Português
- Resumo: Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível de grande importância para a saúde pública. Um dos pontos mais importantes do tratamento é o plano alimentar. Embora identificado, em vários estudos, como uma proposta dietética eficiente no controle glicêmico de pessoas com diabetes, o Plano Alimentar de Contagem de Carboidratos (PACCHs) apresenta certa complexidade que dificulta a sua implementação. Materiais que auxiliem a sua aplicação são de grande importância para a adesão ao tratamento. Objetivo: Elaborar material educativo para auxiliar na implementação do PACCHs. Material e Métodos: O formato de material didático impresso foi escolhido pela facilidade de acesso e utilização pela população em geral. As etapas para a construção do material educativo impresso foram: 1- definição dos objetivos específicos; 2 - definição do público alvo; 3 - delimitação de conteúdo; 4 - definição de tratamento pedagógico (texto, figuras, tipos de arte, bibliografia de apoio); 5 - revisão e correções. Após passar por todas as etapas de produção, o material foi testado por meio da realização de um grupo focal de 14 pessoas com diabetes atendidas na clínica de nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba As pessoas foram convidadas a classificar os alimentos em porções de carboidratos e a opinar sobre o material desenvolvido. A quantidade da porção pesada ou medida para a realização dos desenhos contidos no material foi comparada com os valores das porções determinadas pelas pessoas com diabetes. Para a avaliação das representações das pessoas em relação ao material didático foi utilizada a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Foi elaborado um manual para auxiliar a implementação do PACCHs. O material contou com conteúdo textual introdutório sobre o PACCHs e com guia alimentar das porções de carboidratos.Desenhos de alimentos em tamanho original foram incluídos com o objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a identificar o tamanho das porções alimentares e o valor correspondente em porções de carboidratos, assim como tabelas de produtos industrializados, em que o tamanho das porções é facilmente identificado. Todos os alimentos foram testados pelo grupo e classificados em porções de carboidratos de forma correta, considerando aceitável uma margem de variação de 20%. Conclusões: O material educativo elaborado atingiu ao objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a compreenderem o tamanho das porções alimentares; as porções desenhadas em escala original representaram o peso ou volume real, considerando uma variação de 20%; o material obteve uma avaliação qualitativa positiva.
- Imprenta:
- Data da defesa: 25.11.2005
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- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
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ABNT
LIMA, Ana Lúcia Lovadino de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223. Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Lima, A. L. L. de. (2005). Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223 -
NLM
Lima ALL de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223 -
Vancouver
Lima ALL de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223 (Fonte: oaDOI API)
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