Exportar registro bibliográfico


Métricas:

Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático (2005)

  • Autores:
  • Autor USP: LIMA, ANA LUCIA LOVADINO DE - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223
  • Assuntos: DIABETES MELLITUS (DIETOTERAPIA;PREVENÇÃO E CONTROLE); CARBOIDRATOS NA DIETA; EDUCAÇÃO EM SAÚDE; DIETA PARA DIABÉTICOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível de grande importância para a saúde pública. Um dos pontos mais importantes do tratamento é o plano alimentar. Embora identificado, em vários estudos, como uma proposta dietética eficiente no controle glicêmico de pessoas com diabetes, o Plano Alimentar de Contagem de Carboidratos (PACCHs) apresenta certa complexidade que dificulta a sua implementação. Materiais que auxiliem a sua aplicação são de grande importância para a adesão ao tratamento. Objetivo: Elaborar material educativo para auxiliar na implementação do PACCHs. Material e Métodos: O formato de material didático impresso foi escolhido pela facilidade de acesso e utilização pela população em geral. As etapas para a construção do material educativo impresso foram: 1- definição dos objetivos específicos; 2 - definição do público alvo; 3 - delimitação de conteúdo; 4 - definição de tratamento pedagógico (texto, figuras, tipos de arte, bibliografia de apoio); 5 - revisão e correções. Após passar por todas as etapas de produção, o material foi testado por meio da realização de um grupo focal de 14 pessoas com diabetes atendidas na clínica de nutrição da Universidade Metodista de Piracicaba As pessoas foram convidadas a classificar os alimentos em porções de carboidratos e a opinar sobre o material desenvolvido. A quantidade da porção pesada ou medida para a realização dos desenhos contidos no material foi comparada com os valores das porções determinadas pelas pessoas com diabetes. Para a avaliação das representações das pessoas em relação ao material didático foi utilizada a técnica do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Foi elaborado um manual para auxiliar a implementação do PACCHs. O material contou com conteúdo textual introdutório sobre o PACCHs e com guia alimentar das porções de carboidratos.Desenhos de alimentos em tamanho original foram incluídos com o objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a identificar o tamanho das porções alimentares e o valor correspondente em porções de carboidratos, assim como tabelas de produtos industrializados, em que o tamanho das porções é facilmente identificado. Todos os alimentos foram testados pelo grupo e classificados em porções de carboidratos de forma correta, considerando aceitável uma margem de variação de 20%. Conclusões: O material educativo elaborado atingiu ao objetivo de auxiliar as pessoas com diabetes a compreenderem o tamanho das porções alimentares; as porções desenhadas em escala original representaram o peso ou volume real, considerando uma variação de 20%; o material obteve uma avaliação qualitativa positiva.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 25.11.2005
  • Acesso à fonteAcesso à fonteAcesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      LIMA, Ana Lúcia Lovadino de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Lima, A. L. L. de. (2005). Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223
    • NLM

      Lima ALL de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223
    • Vancouver

      Lima ALL de. Plano alimentar de contagem de carboidratos: elaboração de material didático [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-28042021-141223

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024